欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

关于全面开展“清河专项行动”的紧急通知

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-05-16 11:28

分享到:


各乡镇人民政府、各有关单位:


南郊区有御河、十里河、口泉河、甘河和淤泥河等5条河流,山洪和局地暴雨形成的洪水近年来多发频发。随着城市发展、铁路公路建设、农村移民建房以及部分工矿企业的不规范生产等,造成垃圾围河、违法建筑等侵占河道的问题越来越严重,特别是城边、镇边、路边、企业边河道垃圾堆积、弃渣堆放等问题更加突出,致使部分河道已名不符实,无法正常行洪。河道面源污染及设障已成为影响水环境、防洪安全的主要问题和最大隐患。

20175月10日,楼阳生省长在调研汾河流域生态修复保护工作座谈会上专门强调,要严格水域岸线管控,依法制定水域岸线保护区、保留区、限制开发区和开发利用区,严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂。要着力解决垃圾围河问题,在全省集中开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的“清河专项行动”,提高河道行洪能力和水环境质量。为此,省防指专门下发了《关于全面开展“清河专项行动”的紧急通知》,根据文件精神,经区政府研究,专门制定了《大同市南郊区清河道专项行动实施方案》,现随文印发给你们,请根据该方案制订本区域的专项行动计划,全力以赴打好“清河专项行动”攻坚战,确保我区河道生态环境有效改善,全区安全度汛。

请各乡镇5月30日之前将贯彻落实情况书面报区汛抗旱指挥部办公室。

联系人:李恒泽,联系电话:0352-4042333。

大同市南郊区人民政府办公室

2017年5月16日


大同市南郊区“清河专项行动”实施方案

为保证我区汛期安全,全面提高河道行洪能力和改善水质水环境,全力以赴打好“清河专项行动”攻坚战,根据省委、省政府的总体部署和目标要求,结合我区具体实际,现制定本实施方案。

一、整治目标

  围绕全区防洪安全和河道生态环境质量改善为总体目标和要求,在全区范围内深入开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的“清河专项行动”。通过在全区范围内整治垃圾围河、乱倒乱排、乱占乱建等违法设障问题,严厉打击非法侵占水域岸线、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物等破坏河流生态的违法犯罪行为,努力提高河道行洪能力和水环境质量,逐步实现我区河道河畅、水清、岸绿、景美。

二、主要任务

1.重点对河道内建筑垃圾、生活垃圾、非法采砂、工业废弃物及违法建筑物、违法生产经营场所和建筑材料进行清理。

2.阻水的围堤、道路、便桥和其他建筑物。

3.河道范围内修建的厂房、仓库、工业和民用建筑以及其它设施。

4.影响周边防洪安全的高杆作物、树木(堤防防护林除外)。

5.对淤积严重,且影响人民生命安全的河段进行清淤。

具体要做到“四个明确”,即明确河段、明确方量、明确处置措施、明确责任主体。

三、职责分工

口泉河、十里河、淤泥河、甘河、御河等5条河流由各乡镇人民政府按照河长制分工要求,对辖区内河段负总责,区水行政主管部门会同住建、市政部门负责组织实施和监管,逐河段落实行政责任人、部门责任人、管护责任人,并登记造册,逐一落实任务。要层层签订“清河专项行动目标责任书”,明确辖区内河道清障、提高河道行洪能力的具体目标和措施,确保按时完成辖区内清河任务。

四、实施步骤

专项整治行动从2017年513日起,至2017年715日止。分为调查摸底、集中整治、巩固提高三个阶段。

(一)调查摸底阶段(20175月下旬)

各乡镇、各单位要明确整治重点和任务,落实整治措施和要求,组织力量,对照本方案中“主要任务”开展全面调查。区水务局会同住建、市政部门在此基础上整理汇总,填报《全区“清河专项行动”情况统计表》,制定具体实施方案,区住建部门会同市政公用局制定垃圾处理方案,指定垃圾处理地点。

(二)集中整治阶段(2017年6月)

各乡镇人民政府要集中时间、集中力量,有重点、有步骤地开展“清河专项行动”。区水行政主管部门要联合住建、市政等相关部门对各乡镇实施情况开展现场督查,每10天对进展情况和存在问题进行公开通报并向市防汛抗旱指挥部备案,同时填报《全区“清河专项行动”情况统计表》。

(三)巩固提高阶段(2017年7月上旬)

各乡镇要对“清河专项行动”开展情况进行自查总结,认真查找问题,落实整改措施。区水行政主管部门在各乡镇自查基础上,会同住建、市政等有关部门对清河实绩开展考核验收。区防汛抗旱指挥部将不定期督查工作开展情况。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。开展“清河专项行动”是保证防洪安全,改善河道水质水环境的有效途径。各乡镇要充分认识这项工作的重要性和迫切性,切实增强责任感和自觉性。要加强组织领导,落实工作责任,以“谁设障、谁负责,不清障、就清人”的原则,加大问责力度,明确职责,细化任务,狠抓落实。

(二)突出重点,集中整治。在开展专项整治行动中,要针对本辖区河道水域的实际,重点抓好事关民生、事关水质、群众反映强烈的河道水环境突出问题,采取切实有力的措施,通过开展清障清淤、河道保洁等措施,逐步达到“河面清、河底清、河岸清”的整治要求,为进一步改善防洪能力和水环境,促进水质持续提升创造良好条件。

(三)强化督查,严格奖惩。要加大对“清河专项行动”的督查力度,将关口前移,从事后查处向预防和查处并重转变,坚持预防为主,加强日常巡查和执法工作,坚决杜绝“前清理、后设障”现象,建立河道治管长效机制。要创新工作制度和方式,将行洪障碍消灭在萌芽状态,有效降低违法设障发生率,使河道巡查、监督、管理常态化,处置整改法治化。

(四)宣传引导,舆论监督。要统筹抓好“清河专项行动”的宣传引导,充分发挥各种媒体作用,多方位深入开展宣传活动,持续跟踪清河进度,曝光违法设障行为,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督“清河专项行动”的良好氛围。