欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

大同市南郊区新型职业农民认定管理办法

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-06-19 04:44

分享到:

第一章总则

第一条 新型职业农民是农村实用人才的重要组成部分。为规范新型职业农民认定工作,提升管理水平,进一步加大对新型职业农民扶持力度,按照《关于印发山西省新型职业农民认定管理指导意见的通知》(晋农科发[2015]13号)和《关于印发大同市新型职业农民认定管理指导意见的通知》(同农发[2015]84号)文件精神,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本办法中所称新型职业农民是指以农业生产经营服务为主业,有一定的专业技能、经营收入主要来自农业的从业者。

第三条 本区通过教育培训、指导服务,对经考核评价且符合条件的农业从业者颁发新型职业农民证书。对新型职业农民加强动态管理,开展年度复审。建立新型职业农民信息管理系统,加强对新型职业农民的管理和服务。

第四条 持有有效的新型职业农民证书是新型职业农民的标志,是从事农业生产经营服务所必备综合素质、专业知识、操作技能、经营能力的证明,是享受政策扶持的重要依据。

第二章申报条件

第五条 新型职业农民申报工作,要坚持以农业从业者自愿为基础,坚持公开、公平、公正的原则。

第六条 新型职业农民认定类型分为:引领带动型、生产经营型、专业技能型和社会服务型。

(一)引领带动型是指产业发展具备一定规模、具有一定的引领带动能力的职业农民,重点包括村组干部中产业致富带头人、回乡务农的大中专毕业生、返乡创业农民、农民专业合作社带头人、青年农场主、复转军人、优秀大学生村官、科技示范户等。

(二)生产经营型职业农民是指以农业为职业、占有一定的资源、拥有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业的现代农业从业者。主要是家庭农场经营者、农民专业合作社带头人、农业企业负责人等。

(三) 专业技能型职业农民是指在农民专业合作社、家庭农场、农业企业、专业大户等新型农业生产经营主体中较为稳定地从事农业劳动作业,并以此为主要收入来源,具有一定专业技能的农业劳动者。主要是农业工人、农业雇员等。

(四)社会服务型职业农民是指在社会化服务组织中或以个体形式直接从事农业产前、产中、产后服务,并以此为主要收入来源,具有相应服务能力的农业社会化服务人员。主要是农村信息员、农村经纪人、农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农产品安全监管员、农业技术指导员、农资营销员等农业社会化服务人员。

第七条 申请认定为新型职业农民的农业从业人员,应符合以下基本条件:

(一)男年龄(55岁)、女(50岁)以下,初中及以上文化程度,正在从事农业生产经营服务工作的人员;

(二)在本区合法稳定从事农业生产经营服务5年以上、具有一定的示范带动效应;

(三)有较好的现代农业理念,有较强的经营管理、专业技能或社会服务能力;

(四)农业从业人员必须有一定的生产经营规模,具体标准参考附件1;

(五)个人收入的80%来源于从事农业生产经营;

(六)已经参与南郊区新型职业农民培训,并取得新型职业农民培训合格证书;

(七)遵纪守法,诚信经营,享有良好社会声誉,无生产和质量安全事故,无严重破坏生态环境、违章搭建、欠税、融资信用等违法违规不良记录。

第三章认定管理

第八条 新型职业农民认定工作应遵循农民自愿、政府主导、严格标准、公平公开、动态管理的原则,由政府统筹、农委主管、受委托机构承办具体实施。

第九条 新型职业农民认定程序为:符合申报条件的农业从业者提出申请,经所在村委会、乡镇农业主管部门核实推荐,由区农委审核合格,并经公示无异议后被认定为新型职业农民,颁发新型职业农民证书。

第十条 新型职业农民证书由省农业行政主管部门统一印制,区农委负责认定发放。

第十一条 新型职业农民认定标准分初、中、高三个等级。初级认定由区农委负责,中级由市农委组织认定,高级由省农业厅组织认定。

第十二条   区农委统一建立新型职业农民信息档案,并上传至新型职业农民信息管理系统统一管理。 

第十三条 对新型职业农民的复审工作,由区农委组织落实,每年复审一次。根据复审结果,确定证书延续使用或失效。

有以下情形之一的,在复审时,应当注销新型职业农民证书,不再享受相关扶持政策:

(一)发生农产品质量安全事件;

(二)骗取财政支农惠农补贴资金;

(三)有违法行为和不诚信生产经营行为;

(四)有严重破坏生态环境行为;

(五)将证书出借给他人使用;

(六)有其它违法违规行为。

  第十四条 准入机制。对认定的新型职业农民进行动态管理。被确认为新型职业农民的优先享受各级政府的相关扶持政策,接受各级政府的跟踪管理服务。

  第十五条 退出机制。对已确认为新型农民的有违法行为或不接受新型农民培育各项管理服务的、不按要求参加培训学习的,经县新型职业农民培育办公室研究给予退出新型职业农民培育管理体系,不再享受各级政府的相关扶持政策。

第四章政策扶持

第十六条 将新型职业农民纳入到对农村实用人才的奖励激励政策体系,探索形成对新型职业农民的扶持政策,把财政补贴资金、示范推广项目、土地流转政策等与新型职业农民认定工作挂钩。对被确定为我区新型职业农民者享受《大同市南郊区产业发展鼓励扶持办法》和《扶持现代农业发展激励政策》。

第五章附则

第十七条 本办法由大同市南郊区农业委员会负责解释。

第十八条 本办法自2016年7月1日起施行。

附件:

1、大同市南郊区新型职业农民认定标准参考表

2、引领带动型和生产经营型职业农民认定信息采集表

3、专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表

4、新型职业农民证书填写规范

附件1

大同市新型职业农民认定标准参考表

   

初级(区级)

  

  

100亩

 

设施蔬菜

5亩

 

露地蔬菜

10亩

 

水果经济林

15亩

 

干果经济林

20亩

 

养羊(存栏)

300只

 

肉牛(存栏)

20头

 

  

30头

 

蛋  鸡

2000只

 

农产品加工产值

50万元

 

农民经济人年销售额

300万元

 

  

5亩

 

乡村旅游毛收入

30万元

 

中药材

300亩

 

农机总动力

累计450马力10台(套)

 

其他类

 

根据实际情况定

  

附件2

生产经营型和引领带动型职业农民认定信息采集表

填表日期____年____月____日

姓名

 

性别

 

照片

(一寸)

出生年月

 

民族

 

文化程度

□小学及以下□初中□高中□中专□大专□大学及以上

专业

 

政治面貌

 

身份证号

 

手机号码

 

电子邮箱

 

QQ号

 

微信号

 

家庭人口

 

户籍所在地

 

通讯地址

 

人员类别

□专业大户     □家庭农场主     □农民合作社带头人     □其他

专业学习

培训经历

是否参加过新型职业农民培训 □是 □否,参加其它农业培训 ____次/年。

            

获得

证书情况

□农民技术职称               级   

□国家职业资格证书  职业(工种)名称:             等级:          

□新型职业农民培训证书     □绿色证书        

产业生产经营基本情况

产业所在地

       省(区、市)       市(州、盟)      县(市、区、旗)

家庭从事产业人数

 

带动农民数量

 

地区类型

□平原 □丘陵

□山区

经济区域

类型

□农区 □林区 □牧区

□渔区 □其他

主体产业:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他

主体产业1

 

产业规模

 

从事年限

 

主体产业2

 

产业规模

 

从事年限

 

主体产业3

 

产业规模

 

从事年限

 

上年度产业收入(万元)

 

上年度家庭收入(万元)

 

认定时间

 

认定等级

 

认定部门

 

农业行政

主管部门

审核意见

 

 

(盖章)

 

     

年    月    日

填表说明


1. 信息采集表由生产经营型职业农民在初次认定和每次复核时,按个人实际情况填写。

2. 中专、大专、大学及以上文化程度请填写专业。

3. 获取证书情况可多选。

4. 专业学习培训经历可在空白处添加相关内容,字数不超过300字。

5. 主体产业共分为八类:粮油作物、果树、蔬菜、畜牧养殖、水产养殖、休闲农业、农产品加工、其他。可选择1-3项填写,产业规模和年限对应所选主体产业分别填写。

6. 上年度产业收入和上年度家庭收入,初次填写为认定年度上一年的收入,之后填写为审核年度上一年的收入。

7. 认定时间、认定等级和认定部门由认定部门填写,认定时间请填写具体的年、月、日,认定部门请填写部门全称。

附件3

专业技能型和专业服务型职业农民统计信息采集表

填表日期______年_____月____日

姓名

 

性别

 

照片

(一寸)

出生年月

 

民族

 

文化程度

□小学及以下□初中□高中□中专□大专□大学及以上

专业

 

政治面貌

 

身份证号

 

手机号码

 

电子邮箱

 

QQ号

 

微信号

 

家庭人口

 

户籍所在地

 

通讯地址

 

从事工种/岗位

 

从业

年限

 

个人从事该工种/

岗位年收入(万)

 

从业单位类别

□种养大户□家庭农场□农民合作社□农业企业□农业园区□其他

工作地点

          省(区、市)          市(州、盟)          县(市、区、旗)

获得证书情况

□新型职业农民培训证书     □绿色证书

□国家职业资格证书(与从事工种/岗位相关证书)

职业(工种)名称1:                       等级:               

职业(工种)名称2:                       等级:                     

专业学习培训经历

是否参加过新型职业农民培训 □是 □否,参加其它农业培训 次/年。     

农业行政

主管部门

审核意见

 

 

(盖章)    

年    月    日  

填表说明


1. 信息采集表由专业技能型和专业服务型新型职业农民在统计时,按个人实际情况填写。

2. 个人从事该工种年收入为统计年度的上一年收入。

3. 专业学习培训经历可在空白处添加相关内容,字数不超过300字。

4. 专业技能型职业农民从事工种分类按下列种类进行填写。

(1)农艺工:粮食作物栽培工、棉花作物栽培工、油料作物栽培工、糖料作物栽培工、麻、烟类作物栽培工、啤酒花栽培工、牧草栽培工、其他农艺工;

(2)园艺工:蔬菜园艺工、菌类园艺工、果树园艺工、花卉园艺工、茶园园艺工、蚕桑园艺工、其他园艺工;

(3)牧草工:牧草种子繁育工、牧草种子检验工、牧草栽培工、牧草产品加工工、其他牧草工;

(4)家畜繁殖员:家畜繁殖员;

(5)家畜饲养员:牛羊饲养员、生猪饲养员、其他家畜饲养员;

(6)家禽繁殖员:家禽繁殖员;

(7)家禽饲养员:鸡的饲养员、水禽饲养员、其他家禽饲养员;

(8)特种动物饲养员:特种禽类饲养员、特种经济动物繁育员、药用动物养殖员、蜜蜂饲养员,其他特种动物饲养员;

(9)实验动物养殖员:实验动物养殖员;

(10)渔业生产船员:海洋普通渔业船员、内陆渔业船员、渔船驾驶人员、渔船电机员、渔船无线电操作员、渔船机驾长、渔船轮机人员;

(11)水生动物苗种繁育工:淡水鱼苗种繁育工、淡水虾、蟹、贝类苗种繁育工、海水鱼苗种繁育工、海水虾、蟹、贝类苗种繁育工、珍稀水生动物苗种繁育工、其他水生动物苗种繁育工;

(12)水生植物苗种培育工:海藻育苗工、淡水水生植物苗种培育工、其他水生植物苗种培育工;

(13)水生动物饲养工:淡水成鱼饲养工、淡水虾、蟹、贝类饲养工、海水成鱼饲养工、海水虾、蟹、贝类饲养工、珍稀水生动物饲养工、其他水生动物饲养工;

(14)水生植物栽培工:水生植物栽培工;

(15)其他:农产品贮藏加工人员、其他人员。

5. 专业服务型职业农民从事岗位分类按下列种类进行填写。

(1)种植服务:肥料配方员、种子经销员、农药经销员、农作物植保员、农作物种子繁育员、种苗繁育员、其他种植服务人员;

(2)畜牧服务:村级动物防疫员、兽药经销员、饲料检验化验员、动物检疫检验员、其他畜牧服务人员; 

(3)渔业服务:水生植物病害防治员、水生动物病害防治员、水生植物疫病检疫员、水生动物检疫防疫员、水产技术指导员、其他渔业服务人员;

(4)农业机械服务:农业机械操作人员、农业机械维修人员、农机营销员、农机技术指导员、农机服务经纪人、其他农业机械服务人员;

(5)其他:农村经纪人、农村信息员、村级资产管理员、村级奶站管理员、农村土地承包仲裁员、测土配方施肥员、沼气生产工、沼气物管员、农村传统手工业人员、休闲农业服务员、农产品检测员、农村环境保护工、农村节能员、太阳能利用工、微水电利用工、小风电利用工、其他人员。






附件4

新型职业农民证书填写规范


(一)关于发证机关盖章和发证日期

新型职业农民证书应当加盖县级人民政府或所授权农业行政主管部门公章。

发证日期:汉字书写,例:二〇一五年十月一日。

(二)关于证书编号

新型职业农民证书编号由“登记机构+流水号”组成。

例:山西省大同市南郊区颁发的新型职业农民证书编号“晋大南郊第0001号”。

(三)关于持证者个人信息

1、照片为近期免冠小二寸证件照。

2、姓名。应当与持证者身份证的姓名一致。

3、产业所在地。指持证者产业所在乡镇。

例:×省×市×区×乡(镇)

3、居民身份证号码和登记证号应当规范填写,不得涂改。

(三)关于复核记录

1、复核日期时间填写格式为××××年××月××日至××××年××月××日,例:2016年11月5日。

2、复核结果填“合格”或“不合格”

3、复核单位填写发证机关或考核复核承办机构。