欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

大同市旅游发展委员会关于加强汛期旅游安全的通知

来源: 大同政府网   发布时间: 2017-06-21 10:07

分享到:

各县(区)旅游主管部门,市旅游质监所,各旅游经营单位:

目前,我国已进入汛期,各地旅游旺季即将到来。受异常气候影响,山丘区、滨海、河湖沿岸景区极易发生山洪、泥石流、台风暴潮等洪涝灾害,严重威胁游客人身、财产安全。为了进一步加强对汛期旅游安全的管理,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,严格落实安全责任

汛期强降水、山洪、泥石流、雷电、高温等自然灾害频发,极易引发旅游安全事故,各级旅游管理部门和旅游经营单位要进一步提高思想认识,加强安全监管,重点落实安全生产企业主体责任。各部门、各单位主要负责人要高度重视汛期旅游安全工作,亲自部署,明确重点,按照汛期旅游的规律和特点,突出抓好防暑降温、防雷防汛、防山洪爆发、防地质灾害为重点的汛期旅游安全工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,有效预防各类旅游安全责任事故发生。

二、结合实际,做好安全隐患排查

各县(区)旅游主管部门和旅游经营单位要结合本地区、本单位情况,制定汛期旅游安全检查方案,全面、扎实、有效地开展安全隐患排查工作,及时消除隐患。一是各旅行社要做好汛期的交通安全等项工作。各旅行社在组(接)团之前,要合理安排行程,禁止组团前往正在发生强降水、山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,慎重组团到自然灾害易发地旅游;要选择有资质的旅游客运公司,签订规范的租车合同,明确安全保障责任,提供安全优质服务;要加强导游和领队的安全培训教育,加强对游客夏季出行安全教育和指导,坚决禁止在恶劣天气下组织游客参加漂流等旅游项目,对自行参加漂流项目的游客要耐心劝阻;导游员要做到“交通监督员、安全宣传员”的作用,汛期行车时要监督驾驶员,严禁疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、超载、超速等违法行为,要提醒司机注意交通安全及减速慢行,在途经危险路段或游览水上项目要提醒游客注意安全。对老龄和学生团队应当采取积极有效措施,随时清点游客人数,确保游客人身和财产安全。二是A级旅游景区要切实加强防洪涝灾害、泥石流、滑坡等项工作。各旅游景区要制定雨季抢险应急预案,对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理;要加强易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、索道、电梯等特种设备的检修维护工作;要在易遭受雷击的游览区域加设避雷装置和警示牌,遇到雷雨天气,要对游客进行疏导,防止洪涝灾害及泥石流、滑坡等带来的危害,根据情况及时关闭相关的设备设施和游乐项目;要加强景区内道路、桥梁、隧道、涵洞、边坡和车辆、船舶的日常维护,加强水上项目的安全管理,严格监测监控,及时发现隐患排除险情;要加强景区内餐饮点食品卫生管理;要加强工作人员夏季安全防范应急救助能力培训;要密切关注当地气象部门的预报预警,做好游客安全警示工作,在极端天气来临之前,立即停业撤人,严防自然灾害引发安全事故。三是各旅游星级饭店要针对汛期易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范。要切实加强疏散通道、消防设施、应急广播和照明及火源、电源安全检查;要加强电梯、锅炉、高压容器等设施设备安全检查及日常维护;要加强暑期食品卫生安全管理,防止因食物霉变导致的食物中毒事件发生;要规范消防室、监控室等关键岗位工作人员的管理,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种安全生产隐患。

三、强化值守,确保信息畅通无阻

各县(区)旅游主管部门和旅游经营单位在汛期期间要严格落实领导带班、应急值班制度,安排专人24小时值守。值班人员要尽职尽责,坚守岗位,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,不得故意迟报、漏报或瞒报。

市旅发委24小时值班电话: 5137307

市旅发委安全监管科电话: 5137310

大同市旅游发展委员会

2017年6月15日