欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 服务三农

夏季注意防范高湿环境对羊的危害

来源: 中国农业信息网   发布时间: 2017-06-23 10:11

分享到:

  羊舍建违应符合防潮要求

  羊舍应建造于地势高燥,四周排水性能良好的地方,舍向应座北朝南,结构以楼式结构为宜,羊床离地面0.4~0.6米,羊舍四周安装有通风排气的门窗,地面铺有水泥或沙石,运动场内配备有专用的饮水池,其场地还应有一定的坡度,以利排水防潮。

  勤打扫羊舍和运动场

  每天应定期打扫羊舍和运动场,将粪尿和草料残渣及时消除,并运送到固定的地方堆积发酵,最大限度地减少羊舍和运动场的水分蒸发和有害气体的产生。

  保持羊舍和运动场有良好的通风

  羊舍和运动场的通风系统应经常保持良好,并及时根据舍内的干湿度、空气新鲜程度和天气变化,随时灵活掌握羊舍通风,即使是在寒冷的冬春季节,羊出舍或外出放牧后,应及时将羊舍门窗打开通风换气。

  高湿天气应尽量控制舍内的用水量

  除随时保持饮水池内有清洁足够的饮水外,高湿天气应尽量避免水冲舍内地面和活动场,在夏季高温高湿天,严禁采用洒水降温。

  舍内垫料要勤起勤换

  遇阴雨连绵的梅雨季节,可在舍内地面铺撒碎干土、草木灰、煤渣、切短的麦秸、稻草等吸湿防潮,其舍内垫料要勤起勤换,防止潮湿发霉。