欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

乌兔成产业 致富有捷径——养兔女能手丁晓红创业圆梦记

来源: 中国就业网   发布时间: 2017-07-07 11:42

分享到:

鑫源兔业由福建省农牧业产业化龙头企业——龙岩市通贤兔业发展有限公司和国家级示范合作社——上杭鑫源乌兔专业合作社以及福建省展承红生态有限公司、乌兔连锁体验馆等组成,坐落在福建省上杭县通贤镇。鑫源兔业主营“通贤乌兔”的保种选育、养殖技术、养殖专用设备和全价饲料的研究与生产,组织培训、产品开发与销售。2007年以来辐射带动了600多个场(户)养殖“通贤乌兔”。2016年全县“通贤乌兔”存栏量为40多万只,年出栏130多万只,开发了兔肉丸、烤兔、卤兔和保鲜兔肉等多种深加工产品。国内多个城市建立了“通贤乌兔”专营、配送点,通过线上线下配合经营。年总产值突破亿元,养殖户人均增收2万多元,社会效益与经济效益显著。鑫源兔业是由“全国农村妇女双学双比示范带头人”、“全国百强农产品经纪人”、“福建省杰出创业女性”、龙岩市“双学双比模范带头人”的女能人丁晓红创办的。

 丁晓红是个湘妹子,毕业于湖南省人民警察学校,原是一名警察,辞职南下闯广东,在深圳认识了来自上杭县通贤这片红色土地的客家小伙,婚后一起在深圳从事建筑行业,也做得生机勃勃,小有成就。2002年春节,她们夫妻作为回乡乡贤被通贤乡政府邀请参加座谈会。正是这次座谈会,丁晓红第一次听说了通贤乌兔,并在这种可爱的小精灵引领下走入一个对她来说全然陌生的世界,并由此改变了她的人生轨迹。

 据史料记载,闽西养殖乌兔的传统已有600多年历史,在上杭通贤、才溪、南阳一带尤其盛行。乌兔以通体乌黑,皮滑肉嫩,结实无腥膻味而闻名,特别是富含人体不可缺少的黑色素和多种微量元素,被人们称为“美容肉”、“益智肉”、“健康肉”。如何传承这一地域性优良品种,发展乌兔产业,一直是当地政府的一块心结。领导向回乡乡贤介绍这一品种的诸多好处,丁晓红动心了,她觉得发展好这个产业,是一份社会责任感,不仅能把这一个地域物种资源发扬光大,而且能解决一大批富余劳动力,尤其是妇女和残疾人就业,并带动一方致富。他爱人全力支持她。

 丁晓红说干就干,第二年就开始筹建,成立了龙岩市通贤兔业有限公司。创业总是艰难的,项目一开始就遇到了重重困难。刚成立之初,公司收集到六七百头兔子,不到三个月,只剩下100多头,为什么?因为缺乏规模养殖的经验和技术。那时候整个福建省还没有一家成功养殖兔业的企业案例可供学习借鉴,从农村里请来的养殖人员至多在家中小规模养过几年兔子,农村土法养殖都是靠天吃饭,割回来的草可能有农药,草太湿了兔子吃了会生病,晒太干兔子又不吃……如何养活这些兔子,成了横在丁晓红面前的最大沟壑。此外,资金也是一个大问题,公司刚成立之初,有十几个股东,不到一年,只剩下三个。丁晓红也陆续花光了自己的积蓄,为了找到公司经营的资金,丁晓红的爱人不得不回到深圳从事建筑。“那时候真是无助迷茫,一点看不到希望,亲戚们也泼冷水,我开始觉得这可能是我人生的一个最错误的决定。”谈及这一段经历,丁晓红感叹万分。

 虽然前景渺茫,但不服输的性格又让她不愿放弃,静下心思考后,她决定调整养殖规划,压缩养殖规模,专心全意做好保种提纯工作,股东没有了,自己干。通贤乌兔经过多年来与外来兔种的杂交,已经很难找到纯正的乌兔种源了,她就把收集到的兔子中好的品种挑选出来,作为种子资源进行培育提纯,经过几年的努力,终于培育出纯正的乌兔品种。几年来,她通过走出去请进来的办法学习借鉴经验,逐步摸索出一套在南方规模养殖乌兔的技术。

 2008年,丁晓红重新建立了兔业公司,并开始独自承担起管理公司的重任。和5年前不同的是,这时候的丁晓红通过创业经历和各种渠道的学习,不仅由一个养殖业的门外汉变成了兔业专家,而且对企业的发展和经营管理也胸有成竹。对乌兔这个小精灵充满了感情和信心,使她更加全身心投入,仿佛每一天都充满了力量。她开始意识到,要真正带动当地农户发家致富,带领养殖业发展,就必须要形成产业规模。这一年,她在兔业公司的基础上,成立了鑫源乌兔合作社,推行“合作社+公司+基地+农户”的产业化经营模式,开展了为养兔户全方位的服务:定期举办科学养兔技术培训班;采取订单农业形式,统一采购原料和成兔回收销售;努力为养兔户排忧解难。那段时间可真正忙坏了丁晓红。一开始,老百姓们不相信养这玩意儿能赚钱,而且,乌兔的生命很脆弱,特别是在梅雨和冬季这段时间容易生病死亡。丁晓红找到了9户有一定养殖基础的农户,给他们进行养殖成本和收入核算,请他们到自己的兔场参观考察,并抽调养殖技术人员组建了专业队,负责指导农户养殖技术,遇到难解的问题还请来科研机构的专家一起解决。后来这9户人都发展得不错,老百姓一看,有信心了,合作社成员从9户迅速发展到了现在的600多个场(户),还注册了“通贤乌兔”的品牌,有2000多名农村富余劳动力从事“通贤乌兔”产业发展工作,特别是带动了农村贫困劳动力、妇女和残疾人实现就业。

 近年来,她的合作社先后扶持了51户残疾贫困家庭,为他们免费提供了3600套水泥兔笼和500余只种兔,残疾人陈新林、傅琼芳、兰德生成了通贤镇自主创业的示范户。去年,她又扶持了建档立卡贫困户56户,为他们免费提供种兔1000多只,养殖设备300多套,累计提供扶助资金100多万元,这些贫困户通过乌兔产业扶贫,增加了造血功能,有望在今年底前实现脱贫,且不会返贫。“通贤乌兔”这个产业惠及全县21个农村乡镇,带动了400多户贫困户创业就业,年人均增收万元以上,通贤乌兔已成为农村富余劳动力及贫困户一条致富之路。中央电视台多个频道对通贤乌兔作了宣传报道。

 “通贤乌兔”产品通过了“无公害”认证和“原产地”认定,获得了“福建名牌产品”、“全国兔肉质量金奖”;“通贤乌兔”和“闽西南黑兔”两个商标为“福建省著名商标”;公司被评为 “福建省十佳养殖企业”、“福建省十佳残疾人扶贫开发基地”“福建省农牧业产业化龙头企业”;合作社被授予“全国示范合作社”、“全国巾帼示范基地”、“全国科普示范基地”。(福建省上杭县人力资源公共服务中心 华伦辉)