欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

张亚甫:张小生小包子里的大乾坤

来源: 人社部网站   发布时间: 2017-07-07 11:43

分享到:

创业抉择 放低姿态负重前行

张亚甫是从河北省魏县农村里走出来的一名大学生,毕业于中国地质大学,与其他绝大多数大学生的选择不同,张亚甫在毕业后决心自主创业。热衷于创业离不开他独立自主的性格,家中兄弟姐妹较多,父母难以兼顾,从小又独自一人在外生活,小小年纪的张亚甫很早就萌生了想要独立赚钱养活自己的念头。高中时期,张亚甫和两个合伙人一起在学校开了一家米线店,在他的用心经营下,小店生意做得风生水起,广受老师同学们的欢迎。后来张亚甫考入了中国地质大学营销专业,闲暇之余他常常到北京大学光华管理学院旁听相关讲座,有了不少感悟,也再次激发了他的创业梦想。在此期间张亚甫几次尝试创业,还在北京大学生创业大赛上拿了二等奖,大四时又和朋友合力开了一家人力资源公司。几次创业的经历让张亚甫体会到创业的不易,但也积累了不少创业心得,毕业后张亚甫正式踏上了创业之路。

考虑到资金、技术等多重原因,张亚甫决定从小型项目着手,奶奶和叔叔曾开过包子铺给了张亚甫灵感,儿时包子的美味至今让他记忆犹新。想要开个包子铺的念头就这样逐渐清晰起来。市场上虽然卖包子的很多,但黑心经营商不少,用劣质肉做馅料、以次充好的现象屡见不鲜。此时的张亚甫下定决心开一家真正的良心包子铺,绝不用劣质原料,还要找回儿时记忆里包子淳朴的老味道。

然而,这一决定并未获得亲人和朋友们的支持,大家不明白一个名牌大学毕业生为什么要卖包子,甚至有人说他是找不到工作疯了!来自四面八方的质疑声让张亚甫倍感压力,甚至有过想要放弃的时候。谈到当时自己是怎么支撑下来的,张亚甫说:“我想得很简单,就是我常说的一句话,老有可忆,老有可学。我希望等年纪大了回首一生的时候,我可以理直气壮地说,我的人生是值得的,值得我去回味,也值得我的儿孙去学习,我没有白活这一辈子。”就是带着这样朴实真诚的信念,张亚甫义无反顾地开始了自己的创业之旅。既然做出了选择就必须脚踏实地,2014年5月,张亚甫背起自己的梦想,带着朋友和亲人的担忧和疑虑,用自己辛苦攒下的2万多元投资开了第一家张小生包子铺。

创业历程 用良心打造好品牌

创业不仅需要有敢为天下先的勇气和果断,也需要有敏锐的市场洞察力和严谨的实干能力。张亚甫选择开包子铺的决定并非仅凭一腔热情,而是认真地调查过市场,了解过行情,并给自己的包子铺做好了定位。在创业前期,张亚甫曾亲自到各大包子铺考察体验,尝过不下六十家包子铺的口味,对市场需求也有了一个全面且清晰的认识。与此同时,对现今餐饮行业里黑心现象的深恶痛绝,也促使他一定要把张小生包子铺做成一家让客户吃得放心吃得健康的包子铺、一家能够扛得起安全放心饮食大旗的包子铺。

为做出更加美味的包子,张亚甫还曾多次专门到北京庆丰包子、天津狗不理包子、上海南翔小笼包去学习先进的制作管理经验,秉持“良心用好料、还原老味道”的经营理念,兼听祖辈经验及心得,张小生包子铺一经推出就迅速获得当地群众的好评,一时间备受关注,媒体报道纷至沓来。而就在此时,张亚甫遇到了一个问题,差点把包子铺给卖掉。包子铺的生意小有成绩,吸引了投资商想要买下整个店,开出的价一度让张亚甫很是动摇,因为他最初设想的是赚够了二十万就及时收手,恰好眼前就有这样一个机会,究竟是顺应当初的意愿卖掉这个店,还是继续经营下去?张亚甫十分苦恼,最终,他拒绝了投资商。做出这个决定张亚甫如今回忆起来仍旧非常庆幸,“幸亏当初没卖成,要是给了他,可能现在张小生包子铺就是一个普通的包子铺,但给了我,这就是一个品牌!或者我当时只看到那二十万,那今天也就没有这个品牌了!”

对于创业遇到的各种挑战和诱惑,张亚甫的理解是:“创业者必须有足够的胆识去求变,安于现状畏首畏尾的人不可能创业成功。另外还要有跌倒了能爬得起来的勇气,创业路上会有各种各样的问题出现,只要能再站起来,一切就都有可能!“

张小生包子铺的成功吸引了很多人前来要求加盟,但张亚甫考虑到包子铺尚在创业初期,经营体系尚不完善,若图一时之快引进多家加盟店,会难以控制包子的品质,遂婉拒了他们。直至后来店铺经营体制完善之后,张亚甫才开放了加盟,张小生包子铺得以在各地与爱好美食的人见面。在选择加盟商上张亚甫也十分严格,除了硬性的店面面积、资金的要求,更重要的是加盟商要认同张小生包子铺的经营理念,要能保证产品品质,且自愿参与包子铺举办的各项公益活动。就这样,张小生包子铺在张亚甫的悉心经营下得到了越来越多人的认可和喜爱。

热心公益 真诚回馈社会

生意越做越好的同时张亚甫也不忘感恩回馈社会,以张小生包子铺的名义组织公益活动、救助失学儿童、带动就业岗位、激励青年创业,积极履行着自己的社会责任。从小受家人善举耳濡目染的张亚甫自创业之初就在做公益,每年包子铺都会举办固定的公益活动,给残疾人、环卫工和福利院送去免费的粮油或者包子,送去温暖的爱心。他还多次开展义卖,将筹得的所有款项用于募捐,响应政府号召,对一些需要特殊帮助的人进行精准扶贫。尽管张亚甫热衷于伸出援手,帮助过很多人,他说帮助别人已经成了自己的一个习惯,做这些公益其实花不了多少钱,虽然张小生包子铺小,但这样的公益活动或多或少也能带动一些人参与进来,作为二十一世纪的新青年,主动承担起社会责任是理所应当的。

回首过去,展望未来,张亚甫是自信且清醒的,尽管征途上并不总是如意,但张亚甫踏踏实实带领着团队一步一个脚印前行,披荆斩棘,逐渐在创业这条曲折的道路上走出了属于自己的一片广阔天地!在生意壮大的同时,也为大量下岗职工、大学生和退伍军人等创造了就业岗位,同时用实际行动激励着每一个有梦想的草根创业者,在这个挑战与机遇并行的时代里,常怀梦想,脚踏实地,小包子里也能有大乾坤。

张亚甫:张小生小包子里的大乾坤