欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 国防教育

立体用兵,今日海防脱胎换骨

来源: 解放军报   发布时间: 2017-07-10 09:52

分享到:

该海防旅船艇编队正在进行海上巡逻。张 尧摄

    盛夏子夜,南部战区陆军某海防旅防区某海域波谲云诡,一场检验性演练展开。

    数千公里海岸线上,炮兵群占领临时阵地,防空兵群组织要地防空,登陆艇装载步兵向预定海域机动,两栖特种作战分队夜间潜渡……演练场上的一幕幕,令了解海防部队历史的人感慨不已:“如今的海防,真是脱胎换骨啊!”

    这个海防旅由原华南沿海5个不同师级单位的海防、船艇和观通部(分)队合并整编而成。这次演练,是该旅调整组建后首次亮剑。

    笔者在“中军帐”看到,依托新的指挥系统,来自友邻单位的信息和前指一线的情报按需获取,海防前哨“眼睛”变得更加雪亮;防区面积大幅增加,但依托多元精干的力量,作战指挥更加精确高效。指挥演练的该旅旅长杨振英介绍说,随着多兵种合成融合,部队立体防御能力和战场机动打击能力实现跃升。

    “时间很紧,恨不得一天掰成两天来用。”该旅组建后,为尽快掌握部队要素情况,熟悉新的指挥体制模式,杨振英经常整夜研究巨幅防区要图。这次调整改革前,他所在的单位还驻守于一隅,辖区不过寥寥数岛,兵力就是海防炮兵;改革后,新的海防旅防区跨两省辖百岛,海岸线达数千公里……

    对于改革重塑带来的震动,基层官兵感触也很深。营长胡伟最直观的感受就是,新组建作战单元更加精锐灵活,职能任务定位更加清晰。这次演练中,胡伟不仅要考虑火炮如何打得准,还要精密筹划如何与防空、信息、特战等分队形成合力,完成合成战斗任务。

    长期以来,边海防部队一直是守备类型部队。这次体制编制调整改革后,部队置于新的领导指挥和管理体制下。该旅严格落实“初始即严,一严到底”要求,从战备、训练、正规化等多方面着力,推进部队全面转型。

    “如今舞台更广、挑战更大,但官兵血性胆气更足,现在全旅目标就是打造一流的海防劲旅!”该旅政委刘月勤告诉笔者,多兵种合成让部队作战样式由过去的守炮待敌,变成了守点控线、机动歼敌、立体防御、精准出击。

    从海岸海岛防御到陆海空立体攻防,如何适应改革后的新体制?该旅党委态度鲜明:把服务打仗作为出发点、落脚点,一切围绕主业,把战斗力标准立起来落下去。成立首日旅党委就召开常委会,研究练兵备战的抓建思路,明确需要破解的重大课题。

    该旅作训科科长张良学介绍,部队成立不到一周,涵盖作战行动、非战争军事行动、日常战备3类30多项方案预案全部拟制完毕,由战区到前沿哨所的等级值班体系正式运转。旅机关人员到位后,第一项工作就是勘察防区,第一项考核就是熟悉部队。前不久,旅党委常委带5个工作组走遍防区点位,带回了增配支援分队、前置警戒力量等8条建议,并纳入整编移防工作部署中。

    全新的局面,是“阵痛”后的新生。这次调整改革中,原有的4个团级单位、8个独立分队撤并降改。一声令下,数百干部转业复员,几十名干部被编余,10余支分队调整移防。尽管变动很大,现实困难很多,但官兵不折不扣落实改革部署,确保了新组建部队如期正常运转。

    凤凰涅槃,浴火重生。面对主战装备更新换代、作战力量合成多元的实际,该旅官兵以跑步姿态进入各自战位。几个月来,他们对作战、机动、保障等4类27项问题进行研讨,涵盖战时政治工作、战斗体能、分队战术、野战装备抢修和信息支援保障等内容的一系列训练计划已全面铺开。