欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

省人社厅召开去产能职工安置工作会议

来源: 中华人民共和国人力资源和社会保障部   发布时间: 2017-07-10 10:04

分享到:

      为了更好地学习贯彻中央和省领导批示精神, 7月4日,省人社厅召开做好去产能职工安置工作会议。传达国务院总理李克强和省委书记骆惠宁、省长楼阳生对我省去产能职工安置工作的重要批示精神。总结去年的工作经验,分析当前面临的形势,安排部署今年的工作。省人社厅副厅长吴海亮出席会议并讲话。

 

                     

           省人社厅召开去产能职工安置工作会议 (图片摄影 王艳晖)


    去年以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持企业主体责任与政府组织帮扶、多渠道转岗分流与政策性兜底安置、依法依规实施与保障职工合法益相结合,较好完成了去产能职工安置任务,受到国务院通报表彰。

 

                      

            吴海亮对今后的工作进行安排部署  (图片摄影 王艳晖)


      今年是我省去产能职工安置工作攻坚之年。吴海亮要求,坚持企业主体、地方组织、依法依规的原则,扎实稳妥做好今年的工作。一是明确目标任务,制定好职工安置方案。认真开展摸底排查工作,分类拟定分流安置措施,确保职工就业有出路、生活有保障。二是强化地方政府责任,做好指导服务工作。地方政府及有关部门要全面参与、及时跟进企业去产能工作进度,做好指导协调,服务对接,政策帮扶工作。企业所在地人社部门要对去产能企业逐户开展就业创业政策对话会,为分流职工免费提供针对性职业指导、就业服务和职业培训。推进地区之间要结对合作帮扶,组织开展劳务对接协作、联合招聘、校企合作培养等活动。三是拓宽安置渠道,发挥政策扶持效应。认真落实去产能企业职工各类就业创业扶持政策,同时继续支持企业通过优化结构、多元发展、转型转产,更多通过内部调剂,多渠道分流安置富余人员,尤其要推广山西焦煤集团的经验做法。四是加强就业援助,帮扶困难群体就业。对于就业困难人员,所在地县级人力资源社会保障部门要及时进行相关认定,提供“一对一”就业援助。对各地新增或腾退的公益性岗位,要优先用于安排这类人员。五是强化组织实施,注重风险防范。各地各企业要把职工分流安置工作作为重中之重,统筹规划,建立健全去产能职工安置定期调度制度,确保责任到位、政策到位。强化风险意识和底线思维,紧盯各类风险点,完善应对预案,妥善化解矛盾。同时,注重舆论引导,加大对职工安置政策措施的宣传力度,及时总结推广好的经验做法,帮助职工了解政策、增强信心。

 

                      

                              会议现场 


      会上,山西焦煤集团、同煤集团、潞安集团分别介绍了去年去产能职工安置的经验做法,晋煤集团、晋辽集团等4户企业先后介绍了今年去产能职工安置的进展情况和下一步工作的措施。
      各有关市、县人社局分管局长,19户去产能责任企业(集团)分管领导及企业人力资源部长,省人社厅相关处室负责同志参加会议。   (文字报道 王艳晖 杨帆)