欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

西韩岭乡南村村倾力打造美丽富裕幸福新农村

来源: 大同日报   发布时间: 2017-07-11 05:48

分享到:

南郊区西韩岭乡南村村紧紧围绕“富民强村,和谐宜居”发展战略,立足实际,以特有的自然、人文优势,努力建设美丽富裕幸福新南村。

南村村位于市区南15公里、御河与十里河交汇处,是大同市古村落之一。全村有667户1643人,有耕地6800亩,以种植玉米、谷子、黍子、豆类等作物为主,是一个纯农业村。

近年来,该村不断加强农业基础设施建设,先后投资2800万元,大力实施农业开发、风沙源治理、小型水利建设、河道治理等工程,新打配套机井26眼,使6800亩耕地全部变成水浇地,抗御自然灾害的能力逐年提高。该村积极发挥近郊优势,大力发展特色种养业,先后成立了12家特色种植养殖合作社,并以土地流转的形式,建设设施农业温室大棚500多栋,建成1处集新品种推广、新技术应用、观光、采摘为一体的高标准产业园区,稳定增加农民收入。2016年全村经济总收入1299万元,人均纯收入6531元。

在新农村建设方面,该村着力加强基础设施建设,硬化街巷10.71公里,铺设人行便道彩砖5000平方米;完成危房改造53户,安装路灯66盏;村民全部吃上清洁安全的自来水;健全公共服务,扩建南村小学,建起文化活动广场、日间照料中心、图书室、体育健身场等,方便村民子女就近入学,丰富了群众的文化生活。今年,该村对村委会办公大楼进行了改造,完善了村级组织活动阵地,为党员群众提供了议事、培训、娱乐的平台。进一步完善了《村规民约》等各项规章制度,深入挖掘传统文化和良好家风,引导、教化广大村民弘扬孝敬父母、尊老爱幼、和睦邻里、互助友爱、与人为善的优良传统。以沿路沿线、村委会、农户庭院为重点,持续开展农村环境综合整治,建设垃圾集中堆放点50处,配备垃圾车3辆,安排专职清洁人员6人,村内垃圾做到日产日清,村庄环境保持了优美整洁。该村进一步规范工作程序,提高村“两委”建设美丽乡村和带领群众致富的能力。2017年,村党支部被区委评为先进基层党组织。