欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

平旺乡三井村:“四堆”清理 环境变美

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-07-25 03:53

分享到:

平旺乡三井村:“四堆”清理 环境变美

柴堆、土堆、粪堆、垃圾堆已然消失;干净整洁的道路旁,绿色的垃圾桶有序摆放;白色墙面上“强化垃圾治理、确保村容村貌”的红色标语格外显眼……这便是“农村环境整治”攻坚行动开展以后的三井村。

三井村集体经济薄弱、财力有限,自“农村环境整治”攻坚行动开展以来,村支部书记、村委主任带领两委干部充分发挥党员干部的先锋模范作用,带头清理自家杂物堆,并和包村干部挨家挨户上门动员村民自觉行动;针对大多数壮年村民在外务工的实际情况,两委干部及全体党员不分周末、不顾阴雨主动上手清理“四堆”。

我们村存在“四堆”问题最为突出,经过村里头分成两组,由村书记带队,就是村里面的书记分为西片,村委会主任带队分为东片,进行集中清理“四堆”,每天早晨五点半到六点,全村干部全部出动,村里没有集中整治的专项经费,怕村里资金短缺,在资金少的情况下,村里干部领上村里的巡逻队,分开两组,每天五点半到六点出动,这两天天比较热,受个三四个小时,已经干了十天左右,把全村大街小巷的“四堆”基本解决的差不多了。

村里一方面着手对大家房屋前后的柴堆、土堆、粪堆、垃圾堆“四堆”进行集中处理,美化村庄环境;另一方面加大宣传力度,引导村民破除包括乱倒垃圾在内的陈规陋习。随着时间的推移,村民们

发现,绿色的垃圾桶给自己的生活带来了方便和卫生,有垃圾就扔垃圾桶也渐渐成了习惯。

以前我们村门前都有柴堆、料堆,现在我们村整个大变样了,都是我们村的领导带头干的,我们非常满意,作为村民对他们非常满意,做的真实在,真是实事。

目前,三井村已清理“四堆”70余家,对村口主要街道、广场的墙壁进行了全面维修改造,完成墙壁粉刷2000多平方米,整修入村街道围墙200多米,清理排水沟800多米。