欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 大同新闻

“第三届著名作家看山西”采风活动在同启动

来源: 大同日报   发布时间: 2017-08-12 02:55

分享到:

马彦平向采风团授旗 高键致辞 张羽杜学文等讲话

追寻千年古都的繁荣和厚重,感受魅力大同的激情与靓丽。8月11日,“第三届著名作家看山西”采风活动在我市正式启动。以中国作协原副主席黄亚洲为团长的10位全国知名作家怀着对历史文化的尊敬和景仰,将在为期一周的时间里在我市境内调研采风,让正在熔铸历史与现代的古都大同,透过作家的笔端在古韵新章中焕发独特的精神和气质,让大同走向世界,世界了解大同。

市委副书记、市长马彦平向采风团授旗,市委常委、宣传部长高键出席启动仪式并致辞。省委宣传部副部长、外宣办主任张羽,省作协党组书记、主席杜学文,香港商报助理总编辑杨沐阳等在启动仪式上讲话。

本次活动由省旅游发展委员会、省委外宣办、省作家协会、香港商报、市委外宣办共同主办,活动主题为“发现新山西”,作家们将走进云冈石窟、九龙壁、华严寺、悬空寺、晋华宫煤炭地质公园、大同县火山地质公园、左云光伏基地、新成新材料有限公司等知名景点和新产业基地,用文化的视角解读大同的人文历史和优美景观,以文学的方式展现大同的绚丽风光、风土人情、文化价值、经济发展和社会进步,以文化的影响力来宣传大同、宣传山西,创作出历史与时代需要的精品力作,以全面提升山西旅游文化在全球的知名度和影响,为山西转型跨越、振兴崛起提供强有力的精神动力和文学支持。

据了解,参加本次采风活动的10位作家都是当今中国文坛的翘楚,其作品广泛传播、影响深远。《历史转折中的邓小平》作者黄亚洲担任此次采风团团长。其他作家分别是辽宁省作协名誉主席、《不悔录》的作者刘兆林;江苏省作协原专职副主席、《天下无贼》作者赵本夫;中国煤矿作协主席、北京市作协副主席、鲁迅文学奖获得者刘庆邦;天津市文学院专职作家、《潜伏》作者龙一;天津市作协副主席、《皇粮钟》作者秦岭,其作品《皇粮钟》改编成晋剧《麦穗儿黄了》获国家最高奖——特别奖,并改编成电影《皇粮》;天津市作协副主席、电影《山楂树之恋》的编剧肖克凡;《小说选刊》副主编李晓东;《收获》主编、中国当代著名编辑家和作家程永新,著有《穿旗袍的姨妈》,编发小说《活着》《妻妾成群》等;河北省作协副主席、鲁迅文学奖获得者胡学文,其作品《婚姻穴位》改编成电影《心急吃不了热豆腐》,《大风起兮》改编成电影《跟踪孔令学》。

高键在致辞中介绍了我市厚重的历史文化积淀、灿烂的文化艺术、优美的自然环境、独特的区位优势。他说,当前,大同正在贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委书记骆惠宁书记来同调研时的指示要求,着力打造东承首都、西接丝路、南贯三晋、北通蒙俄的“区域性中心城市”,努力成为山西省能源革命和对外开放的“尖兵”,将逐步把大同建设成国际一流的全域旅游目的地,让天下大同更美丽、更富裕、更幸福。相信亲身感受大同这座魅力城市,必定能让各位作家激发创作灵感,丰富创作素材,创作出更多脍炙人口的优秀作品,也欢迎大家多提宝贵意见,帮助我们把大同建设得更加美好。

黄亚洲在讲话中说,对于大同而言,可谓既熟悉又不熟悉,熟悉的是大同的历史,大同是中国古都、中国煤都、中国生态园林城市、山西省第二大城市。但没有机会深入大同,感受今日巨变的大同,借此采风活动之机,作家们有机会深入观察、了解、感受大同,让作家们呼吸到改革、转型、升级中的新大同。