欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 南郊动态

于栋业:不畏凶险擒歹徒 事迹传颂大同城

来源: 黄河新闻网大同频道   发布时间: 2017-09-01 05:13

分享到:

不畏凶险擒歹徒 事迹传颂大同城


9月1日,大同市副市长、大同市公安局党委书记、局长尚建军;大同市公安局党委委员、政治部主任庞忠杰;南郊区区委常委、政法委书记刘忠文;南郊区副区长、南郊区公安分局党委书记、局长李宏一行来到了同煤总医院,看望慰问辅警于栋业。

“这个警察真勇敢,赤手空拳与持刀歹徒展开搏斗,用铮铮铁骨践行了一名人民警察的誓言与担当……”近日,南郊辅警于栋业不畏凶险勇擒歹徒,光荣受伤的事迹在大同市街头巷尾广为传颂。

9月1日,记者在同煤总医院见到正在接受治疗的于栋业,他的战友为记者还原了那惊心动魄的一幕……

勇斗歹徒 彰显英雄本色

2017年8月26日,大同市南郊区公安分局刑侦大队二中队民警获悉,涉嫌寻衅滋事案的在逃犯罪嫌疑人刘某某在大同市恒安新区一带出现,刑警中队民警经过跟踪发现,与嫌疑人在一起的共有三人,在跟踪了一段时间后,嫌疑人乘坐的车辆在恒安新区某洗浴中心附近停靠,此时抓捕时机成熟,民警当即决定实施抓捕行动。

此时,一名嫌疑人感觉不妙,面对警察的抓捕居然叫嚣:“拿刀来!”犯罪嫌疑人立即拿出砍刀、弯刀等凶器与民警对峙并伺机逃跑。在这千钧一发之时,民警依照分工展开抓捕行动。辅警于栋业面对叫嚣最凶的犯罪嫌疑人不畏危险,和队友一起赤手空拳与三名持刀歹徒对抗,在抓捕过程中,于栋业因公负伤,此时的于栋业强忍剧痛与其他队友合力将犯罪嫌疑人制服。

经查,此次落网的刘某某及另两名张某某、富某某均涉案:张某某因涉嫌故意伤害案于2013年被上网追逃,有吸毒史,抓捕前刚刚和刘某某吸食完毒品;另一名富某某涉嫌容留他人吸毒案。目前,三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

回忆起当时的场景,现在还有余悸。但是,作为一名人民警察,面对歹徒,他勇者无畏,不惧怕、不退缩,迎难而上,用实际行动践行了一名人民警察的誓言与责任和担当。

慰问英雄 倡导学习英雄

犯罪嫌疑人归案后,于栋业由于大量失血,脸色发白,右手也失去了知觉。队友火速将受伤的于栋业送往同煤总医院救治,经医生诊断,右手食指和中指肌腱、静脉断裂、骨折。

身为一名辅警,于栋业同志于2015年年底通过南郊区人民政府公开招聘,以优异的成绩考入南郊刑侦大队二中队,平时注重自身业务知识学习,工作认真,踏实肯干。曾配合队友参与多起重大案件的侦破。如:2015年“11·17特大杀人案”;2016年“7.24公安部部督特大贩毒案”;2016年“特大假冒出租车抢劫乘客案”;2017年“特大系列抢劫出租车司机案”等等 。

9月1日上午,大同市副市长、大同市公安局党委书记、局长尚建军;大同市公安局党委委员、副局长王文成;大同市公安局党委委员、政治部主任庞忠杰;南郊区区委常委、政法委书记刘忠文;南郊区副区长、南郊区公安分局党委书记、局长李宏一行来到了同煤总医院,看望慰问了辅警于栋业,盛赞于栋业同志是南郊辅警的骄傲,是大同辅警的骄傲,是大同城市的骄傲。南郊区公安分局党委作出决定,号召全局广大民警、辅警向于栋业学习,在“1+8+6”专项行动中,恪尽职守、兢兢业业,为南郊区社会治安持续稳定好转做出更大的贡献。

英勇事迹 传颂大同古城

辅警于栋业赤手空拳勇斗持刀歹徒的事迹在大同市街头巷尾广为传颂,不畏强暴,敢于同歹徒搏斗,用果敢和生命践行了人民警察坚持正义、不畏强暴、不怕牺牲的精神在社会上引起强烈反响,许多市民非常感动,纷纷点赞。为社会弘扬正气树立了一个鲜活的榜样。

大同市民张海亮告诉记者:“打击犯罪是警察的责任和义务,面对穷凶极恶的歹徒,他履行了警察的誓言,为保护人民群众挺身而出,不怕牺牲,他是我们这个时代的正能量,为他点赞!”

采访结束,辅警于栋业却腼腆地告诉记者,其实他只是做了分内的工作,却得到了组织和各界群众这么高的赞誉。这份荣誉不止是他自己一个人的,而是整个人民警察的。“当越来越多的人民警察敢于出手,敢于对抗犯罪分子,这个社会就会变得越来越安全。”于栋业表示,自己接下来会积极配合医院治疗,争取早日回到工作岗位,为保护人民生命财产安全作出新的贡献。