欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 国防教育

全国学生运动会丨燃烧吧,少年!你的体质关乎国运

来源: 中华人民共和国国防部   发布时间: 2017-09-06 09:43

分享到:

全国学生运动会丨燃烧吧,少年!你的体质关乎国运




杭州师范大学体育场内主火炬塔点燃瞬间。

当第十三届全国学生运动会开幕式上最后一棒火炬点燃,黄龙体育馆现场发出耀眼的星火,飞向15公里外的杭州师范大学主体育场,点燃了主火炬台,也点燃了这个九月。

(一)


“国防在线”在现场,和你一起见证青春。

“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”1917年,24岁的青年毛泽东在《新青年》杂志发表了那篇著名的文章《体育之研究》。

整整一百年,我们做得怎么样?

2017年夏天,一部《战狼2》席卷了中国影坛。面对“中国人都是懦夫”的羞辱,冷锋用一记重拳告诉他“那他妈是以前!”

2017年夏天,“国防在线”客户端8月1日上线运行。全国大中院校学生拥有了首个官方在线军训平台。军训成为时尚,强身一“触”即发。

2017年夏天,《开学第一课》9月1日如约而至,吴京告诉所有的同学们“中国武术,更重要的是习武之人背后的精神境界和骨气”。

2017年夏天,第十三届全国学生运动会在西子湖畔打响,9月3日到9月16日,这场属于学生与体育的盛宴又会给我们带来怎样的惊喜?

(二)


代表队步入会场。

初秋,西子湖畔。当开学季遇上开幕式,会是什么样?

亭阁楼台,流水高山,一行婀娜的绿衣少女从远处款步而来……第十三届全国学生运动会开幕式上,人动,水动,光影动,变幻无穷又充满活力,“动”这个字成为了开幕式的最大特点。

往年,全国大学生运动会和全国中学生运动会一直都在暑期举行。今年,二者首次合并举办,而合并之后的全国学生运动会将开幕式改期至9月3日,成为了开学的“运动第一课”。

第十三届全国学生运动会的主题是“励志奋进,奔竞不息”,来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区34个代表团的5966名运动员参加,在接下来13天的比赛中,运动员们将在游泳、田径、篮球、足球、排球等10个大项共326个小项中展开角逐。

“走下网络,走出宿舍,走向操场”,除了让大家感受竞技体育的魅力,此次运动会更重要的是向学生倡导阳光健康的生活方式。


第2页

(三)


参加开幕式表演的孩子们利用休息间隙在后台看书。

如今,我们在校园里处处可见这样的景象:学生与床为友、与手机为伴,晚上不睡、白天不起,眼镜成为人人必备,体育课谈“长跑”色变……当今社会流行弱不禁风的“小鲜肉”,缺少体魄强健的铮铮硬汉。

就在不久前,一个数字震惊国人——56.9%。这是一座城市征兵体检的淘汰率,一百位应征青年中竟有近57人因身体素质不达标无缘军队。

青年是国家和军队的未来,是一个民族强盛的根基。而青年体质,一直都与国运息息相关。

甲午战败,有识之士开始思考国民体质之于国家的重要性。梁启超提出,中国传统教育最大缺点就是“重文轻武”,必须武装国民的体育教育,望以体育教育为名,强体卫国。

从1932年首位征战奥运的中国人刘长春的“今日送君出征,来日恭候佳音。”到1984年新中国运动健儿实现奥运会金牌“零”的突破,再到2008年北京奥运会中国成为奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家……江山代有才人出,各领风骚数百年。

本届全国学生运动会的出发点就是让阳光体育运动走进校园,唯有强健的体质保障,才敢发出“国家的未来由我来守护”的承诺。

下一个百年,靠的就是今天的青年。

(四)


北京男排(中学组)代表队队长宋尧正在高铁上刷生物题。

对学生而言,读书学习与体育健身本就相辅相成。

蔡元培说:“健全人格,首在体育。”运动与学习,两者从不矛盾。有良好的身体素质是学习生活的基础,适时、适量参加运动更有利于记忆和学习、释放压力和促进心理健康。

在第十三届学生运动会科学论文报告会上,有这样一群人受到了各界关注,他们是“运动员中的学霸”。宁波大学博士生郭强就是其中之一,他与同伴发表的论文《××市小学生身体活动、久坐行为与社会支持环境的调查研究》获得了本次全国学生运动会科学论文的一等奖,谁说体育生不能当学霸?

在开往杭州的高铁上,记者偶遇参加第十三届全国学生运动会的北京代表团中学组男排队。这群男孩不打“农药”,不刷微博,小桌板上放着的竟是四级词汇和生物试卷,12位年轻的高中生中,有3人已被保送至国内知名高校,1人正在准备出国考试。

当然,他们的强健,不止于体格,更在于拥有着青春无敌的精神魅力。

鲲鹏图南,九万里而一息;江汉赴海,百千折以朝宗。

此刻,全国学校的体育健儿齐聚西子湖畔,全国学生运动会的赛程已经打响。体育强则国家强,国运兴则体育兴。让我们拭目以待——这个九月,一群风华少年正用热血燃起最美的青春!