欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 国防教育

白山黑水间,抗战精神放光芒

来源: 中华人民共和国国防部   发布时间: 2017-09-04 12:45

分享到:

白山黑水间,抗战精神放光芒

武警辽宁省总队开展纪念抗战胜利72周年活动见闻

抗战时期,辽宁是东北抗日联军与日本侵略者交战的主战场之一。无数革命先烈孤悬关外,爬冰卧雪,用热血书写了一段不屈不挠的民族抗争史。

时光荏苒。70多年后,在沈阳“残历碑”前,在本溪抗联足迹中,在抚顺平顶山惨案纪念馆前,武警辽宁省总队官兵一次次庄严宣誓:牢记抗战历史,铭记抗战精神,不忘忧党、忧国、忧民的使命担当。

 近日,武警本溪市支队组织官兵参观驻地烈士陵园。图为官兵在烈士纪念碑前开展“秉承先烈遗志 铭记抗战历史”活动。石隆卿摄

回望历史——

是什么力量可以感天动地

辽宁沈阳,柳条湖畔。“九一八”历史博物馆前,矗立着一座巨大的台历状建筑物——“残历碑”。

初秋时节,残历碑前庄严肃穆,哀乐低沉。武警辽宁省总队官兵面色凝重,追忆那令亿万国人心痛的灾难时刻,缅怀惨遭日本侵略者杀害的死难同胞。

“历史一再证明:国无大小,忘战必危。” 站在残历碑前,总队政委吴俊义思绪万千:碑面那千疮百孔的弹痕,如同千万个冤魂在呐喊,在呼号,在诉说着那段创痛深刻的历史。

在抚顺平顶山,1932年9月的一场大屠杀,就把这个村400余户、3000余人全部杀光。日本女作家泽地久枝来此采访后写道:“展现在我眼前的,仿佛是一条遗骨之河……”

在铁岭开原老城,日本细菌部队制造的一场瘟疫使这里3800人死去。当时实验者、日本微生物学家笠原四郎后来承认:“我感到罪孽深重!”

在中国全境,类似由日本侵略者造成的万人坑目前已发现几十处。

“九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪,流浪。”一首《松花江上》,满是山河沦陷的痛楚,更饱含亿万中国人民对日本侵略者的仇恨。

一寸山河一寸血。苏联著名将领崔可夫元帅在回忆录中感慨:“在我们最艰苦的战争年代,日本没有进攻苏联,却把中国淹没在血泊中。”

“历史不能重回,但会重演。” 吴俊义说。和平年代,官兵依然面临着国内外敌对势力的挑战,“血脉基因异化”“革命本色蜕化”等现实危险和考验依然严峻,纪念活动就是要让官兵的红色基因代代相传。

一场教育就是一次精神洗礼。“我们宣誓,服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”残历碑前,官兵们举起右手,重温入伍誓词,瞬间迸发出的心灵震撼让人激情澎湃。

追忆红色足迹,官兵们久久驻足,心中升腾起熊熊之火:绝不让中华民族再惨遭蹂躏,要像革命先烈那样挺起铁骨脊梁。

近日,武警辽宁省总队组织官兵走访精神地标,缅怀革命先烈。图为官兵们瞻仰苗可秀烈士纪念碑。赵野超摄

凝望现实——

是什么力量能够穿越时空

1945年9月2日,泊于东京湾的密苏里号战列舰。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。9月3日,四万万中国人民举国同庆,庆祝属于自己的胜利。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

“现在,中国以立法形式确立,集中反映了中国人民的意志。确立纪念日,不是延续仇恨,而是以史为鉴,面向未来。”武警本溪市支队支队长于鹏的话发人深思:假如再有战争来临,我们靠什么去争取新的胜利?又怎样传承和发扬“抗战精神”?

80多年前,深山密林里,几块平整的大石头,就是抗日联军战士苦练杀敌本领的地方,当年刻下的字迹虽已模糊,可练兵打仗、砥砺血性、激发胆气的壮景却在重走抗联路的武警本溪市支队官兵中处处可见。

“本以为很容易就走下来了,没想到走得如此艰辛,惊心动魄。”这是大多数官兵出乎意料的感受。

带兵带士气,强军强精神。一路走来,虽然“敌情”不断,战味浓浓,但满眼尽是官兵去任性、砺血性、添胆气的豪迈场面。官兵们仿佛穿越了80多年的时空,就像当年的抗联将士,迸发出与敌人血战到底的力量。

“军人不能患精神上的‘富贵病’,必须擦亮令敌胆寒的精神刀锋。”于鹏的话响彻在白山黑水间。“抗日浴血奋战的历史照亮了强军征程,这是最宝贵的精神财富。”

一路走来,17个课目实战化训练,实现了从“走起来”到“打起来”的转变。走、打、吃、住、教、管、训、保,全程硝烟弥漫,“战”味十足,达到了练思想、练打仗、练作风的目的。

老战士邹友理和项守山回忆起抗战的情景时说:“抗联将士情同手足,一口饭、一口水都你让我、我让你,给最需要的伤病员,打起仗来更是生死与共……”

“英烈的足迹昭示我们,无论什么时候,一不怕苦、二不怕死的战斗精神都不能丢。”聆听官兵的心声,相信未来他们势必会以血肉之躯筑起钢铁长城。

血脉相传——

是什么力量这样矢志不移

翻阅抗战史册,踏察抗战遗迹,拜谒抗战英烈,萦绕在记者脑子里的6个字挥之不去:要强国,必强军!

矗立在抚顺高尔山的高大纪念碑,是为了纪念被日本无辜杀害的平顶山平民修建的。

在纪念碑前,武警抚顺市支队干部李玉鹏将亲手扎制的花篮献上,并告诉记者:“面对这段耻辱的历史,最好的纪念莫过于牢记职责使命,献身强军实践,筑起我们新的长城,绝不能让历史的悲剧重演。”

从伟大的抗战中汲取强军力量,这是每个当兵人、带兵人的历史责任。驻足在纪念碑前,记者思绪万千:新时期的军人应该如何肩负起强军兴军的历史责任。

面对陈列的抗日烈士遗物,抚顺支队政委袁学杰对身边的战士讲起了烈士宁死不屈的爱国故事。他说:“作为军人,应把忠诚作为遗传因子代代相传,让绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的信念融入血脉。”

“忠诚的力量,是引领一个民族思想道德的重要力量,也是军队这个特殊集团凝聚的力量。”总队宣传处长王振兴认为。纵观全总队,各单位把“真、难、严、实”要求落在实处,深入开展“五大能手”“五大标兵”评选表彰活动,培养450多名一招制敌、一枪毙敌和遇爆能排的特战专业人才;组织首长机关实兵实装野营拉练,分批次在野外进行封闭集训。

在纪念碑前,武警抚顺市支队官兵李猛在本子上写下这样一段话:“抗日浴血奋战的历史照亮了强军征程,这是最宝贵的财富。历史这本最好的教科书,教会我该怎样当兵、当什么兵。”

抗日战争的硝烟早已散尽,英雄的身影早已远去。但抗战将士们舍生忘死的战斗史诗,用鲜血和生命熔铸和升华的抗战精神,不但属于历史、过去,更属于现在和将来,早已融入一代代革命军人血脉。

如今,站在历史的灵魂深处,站在新的起点和新的征程上,武警辽宁省总队官兵用实际行动给出了最响亮的答案:用新一代革命军人的“好样子”来传承伟大的抗战精神。