欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

高山镇“两村”环境整治见效快

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-09-08 02:50

分享到:

在日前的全市环境综合整治巡查督导过程中,高山镇南羊路村、罗家辛窑两村因为亮点突出、成绩显著而被督导组插上“小红旗”,这是南郊区高山镇“两村”推行“点菜式”工作模式所取得的成果。


由于高山镇所辖村庄都被列入采煤沉陷区治理范围,南羊路村和罗家辛窑村两村在2008年自主搬迁至位于我市永泰南路的宏盛佳园小区。以前,两村的村务工作是“村干部端什么菜,群众就吃什么菜”,由于干群之间没有直接沟通,“不合群众口味”的情况难免发生。在启动农村环境综合整治工作时,高山镇提出,农村“两委”要创新工作模式,通过“干部问菜、群众点菜、干部上菜”三个步骤来推进该项工作。村组干部先是登门入户调查摸底,然后召开村民代表大会,将环境整治的内容交由百姓决定,由村民确定环境整治的工作目标、工作重点和工作措施。为了精减支出,两个村自己购买涂料,发动党员干部齐上手,村干部带头实施,全村百姓积极响应,整治工作蓬勃推进,顺利完成全年目标任务。

“由群众‘点菜’、干部‘上菜’, 把‘点菜’的主动权交给村民,才能确保环境综合整治的内容符合老百姓的意愿,才能调动村民的主动性和积极性,才能使工作取得实效,让百姓真正得实惠,还拉近了干群关系,真是一举多得啊!”辛窑村党支部书记段小平深有感触地说。