欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 大同新闻

我市举行精准扶贫评估专题培训辅导

来源: 大同日报   发布时间: 2017-09-13 09:34

分享到:

张吉福马彦平高键赵向东等参加 刘学敏作讲座

9月12日上午,我市在御东行政中心举行精准扶贫评估专题培训辅导,特邀国家精准扶贫工作成效第三方评估山西组组长、北京师范大学教授刘学敏作《精准扶贫工作成效第三方评估需要注意的几个问题》的讲座。

培训以电视电话会议的形式举行,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长马彦平,市委副书记、宣传部长高键,市人大常委会主任赵向东等市四套班子领导及部分市直单位负责人,九个农业县区的县区委书记、县区长、分管副县区长、扶贫办主任、住建局长等在主会场参加培训。九个农业县区设分会场。培训会由高键主持。

精准扶贫第三方评估是新时期创新管理方式的重大措施,也是客观评判扶贫开发工作精准度、群众满意度的重要依据。刘学敏是北京师范大学资源学院、地表过程与资源生态国家重点实验室教授,博士生导师,北京师范大学资源学院党委书记,北京师范大学资源经济与政策研究中心主任,主要从事区域经济学、自然资源与环境经济学研究,在精准扶贫评估工作方面有较高的理论水平和实践经验,在精准扶贫考核和第三方评估工作方面有独到的见解。2016、2017年连续两年担任“国家精准扶贫工作成效第三方评估组”山西组组长。讲座中,刘学敏教授围绕精准扶贫的指导思想和伟大实践、精准扶贫工作成效考核、第三方评估、评估工作中发现的问题、看法与建议等五方面作了深入阐述,并结合实地调研案例,为大家上了一堂精彩生动的精准扶贫、精准脱贫的辅导课,加深了大家对精准扶贫评估的认识,为我市进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向、提供了路径、传授了方法。

高键在主持时指出,全市各级要深刻领会精准扶贫的重要意义和深刻内涵,深刻认识第三方评估是对中央精准扶贫方针政策的落实,依托评估,找准短板,吸纳整改,进一步提高认识,加大培训力度,并将脱贫攻坚与县域经济发展结合起来,真正把精准扶贫各项工作做细、做实、做到位,确保我市脱贫攻坚工作取得实效。