欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 南郊动态

常流水村“三带一创”促民生

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-09-14 09:22

分享到:

常流水村“三带一创”促民生


鸦儿崖乡常流水村党支部以“三基”建设为抓手,抓实党支部建设,坚持“三带一创”工作方法,积极鼓励村民大力发展种植业和养殖业,使全村改革发展稳定推动,实现了村集体经济“零”的突破,有力地改善了村民的生产和生活条件。

常流水村是一个山区大村,全村5741020,党员42,耕地面积2166,林地3000,邻近矿及其他部门占用村里土地约260余亩。近十多年,由于村办煤矿被资源整合,村集体便没有了经济收入。

2016年以来,该村党支部坚持“带头抓党建、带头抓发展、带头抓服务、创新民主法治新局面”的“三带一创”工作方法,咬定“三基”,健全组织,提升能力;重抓思想,坚定党性,一切为民生,凝神聚力抓中心,改造提升传统产业。

由于地处山区,晴天路上尘土飞扬,雨天则泥泞难行,村民出行十分不便。村委会经过开会研究,积极争取上级资金,在去年新修了两条“村村通”道路,极大的方便了村民的出行。除此之外,还对公共厕所、水房等进行了修缮。

2017年村“两委”计划为村里上大学的学生发放补助金,考上一本的每人补助1500元,考上二本或大专的每人补助1000元,“七一”期间对60岁以上的党员进行了慰问。目前,全村村民春节、中秋两节都享有米、面、油福利,村里的老弱病残也有了生活补助,常流水村民的日子比以前过得踏实多了。