欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

企业国家重点实验室哪家强?近半数集中布局京鲁粤苏

来源: 中国企业家创业联盟   发布时间: 2017-10-09 09:17

分享到:

    21世纪经济研究院分析师周慧

  近日,科技部发布了2015年度企业国家重点实验室年度报告,报告显示中国企业国家重点实验室数量相对2014年增长79%,科研经费支出相比2014年增长47%。

  21世纪经济研究院梳理对比近些年中国企业国家重点实验室的布局变化,包括地域、行业以及投资分布数据等,研究发现目前企业国家重点实验室集中布局在北京、山东、广东和江苏,均为经济活跃、大企业扎堆的地区,中西部地区较为薄弱,地域差距较大,数字经济时代,这一差距或将继续扩大。

  另外,在科技兴国的大背景下,加强科研投入以及实际的应用成为重要的方向。其中,与制造相关的领域力度不断加大,制造业和信息化融合,将是未来中国科技创业的布局重点。

  未来,中国科技创新需要建立健全企业主导的技术创新体系,通过机制体制改革,重在发挥企业在技术创新中的主体作用,而企业国家重点实验室将发挥重要作用。

  京鲁粤苏领先

  按照科技部的定义,企业国家重点实验室,即依托企业建设的国家重点实验室,是国家技术创新体系的重要组成部分,是提升企业原始创新能力的重要措施。

  2014年企业国家重点实验室的总数为99个,2015年实验室的总数达到了177个,增长79%。根据科技部公布的最新两份企业国家重点实验室,21世纪经济研究院分析数据变化趋势发现,地区之间的布局存在较大差距。

  单从地域分布来看,2015年北京、山东、广东、江苏分布的实验室最多,这四个省市也是中国的经济较发达地区。

  北京有着全国众多优质的高校以及科研机构,也是众多名企的总部所在地,企业国家重点实验室数量全国最多。2014年,北京企业国家重点实验室数量为25个,是前四名中山东、上海、广东的总和。到了2015年,北京实验室数量增加到37个,而余下三省相加则为43个,北京的绝对集中稍有缓和。

  在增长量方面,依旧是北京、山东、广东以及江苏增长最多。其中,江苏增长势头强劲,从2014年5个增长到2015年的13个。但比较意外的是,经济大省浙江的企业国家重点实验室在2014年只有一家,2015年也只有2家。跟经济同一梯队的江苏省和广东省相比,差距明显。

  在增长量上,也呈现出明显的阶梯以及地域分布,占据第一阶梯的是中国前三大经济强省以及首都北京,其中北京为领头羊;第二阶梯增长数量为3-4个,重点是中西部一些相对强势的省份,例如湖北、陕西、河南等;第三阶梯的增长量为1-2个,包括新增企业国家重点实验室的省区,大部分集中在西部地区,而浙江只增加了1个。

  21世纪经济研究院发现,从2014年到2015年,企业国家重点实验室的分布在地区上有更加协调的分布,个别省区实现了从无到有的局面,例如甘肃、内蒙古、青海、海南以及江西。

  目前,国家批准建设的第三批企业国家重点实验室也在进行当中,名单显示北京市批复的实验室仅有两家。

  21世纪经济研究院认为,未来企业国家重点实验室的布局,中西部省份布局或有所增加。但经济发达省市科技、经济资源集中,有科研实力的企业密布,长期来看企业国家重点实验室依旧会集中在经济发达的省份以及重要的一线城市,比如北京、上海、深圳等地。

  制造业强而信息产业弱

  21世纪经济研究院梳理企业国家重点实验室的行业分布发现,2014年材料、矿产以及能源是强势行业,比重都在前列。到了2015年,制造领域的国家实验室新增明显。

  制造业领域的企业国家重点实验室的比例,从2014年的9.1%,提升到了2015年的14.7%,仅次于材料领域,而材料领域在2014年的基础上增长也比较明显。

  21世纪经济研究院认为,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。企业国家重点实验室在制造业领域的重点布局,也反映了中国制造将在研发方面加大投入。

  近年发展势头强劲的信息产业,在企业国家重点实验室的比例增长上并没有快速的增长,甚至从2014年的11.1%降到了2015年的7.3%。到2015年,没有一家互联网企业入围企业国家重点实验室名单。

  21世纪经济研究院认为,制造业和信息产业的融合趋势明显,制造业也是实施“互联网+”行动、发展数字经济的主战场。在新一轮制造业竞争中,制造业跟信息产业将紧密结合,如何通过互联网、大数据和人工智能技术重塑制造业,是中国制造取得国际竞争力的关键。

  以制造业领域的企业沈阳机床为例,有主攻高档数控机床的企业国家重点实验室。沈阳机床研发的领域包括智能化数控机床等,帮助制造业实现自动化、高速化、无人化加工,以及数字化的工厂管理。

  另外,2016年和2017年的一个新变化是,互联网企业开始越来越多地参与国家层面的研发。互联网企业正在积极参与人工智能、大数据、智能制造方面的研发,制造业和信息产业的界限已经不明显。

  应用能力有待加强

  企业国家重点实验室的建设始于2006年,更加注重创新对企业以及行业的影响,更加面向实际应用。

  经过十多年的建设,企业国家重点实验室产出和投入力度如何?

  21世纪经济研究院梳理发现,在科研选题上,2014年的企业国家重点实验室主持和承担的研究课题有2441项,2015年为2058项。课题数量增长虽然缓慢,但是研究经费从33.8亿元增长到了49.8亿元,增长47%。

  在科研选题的构成上,国家级和省部级的科研选题数量都有较大的下降,特别是省部级的科研选题下降76%,从2014年的597项降至2015年的142项。但是,相关经费有增无减,经费比例从26.6%上升到了31.7%,科研项目也更加注重质量和效益。

  国际化和横向合作(一般面向企业,面向实际问题的解决)也成为亮点,报告显示这两个方向的科研选题都有所增加,其中横向合作类科研选题从1108项增长至1430项,实验室研究面向企业和实际应用的方向更加明确。

  在科研产出上,企业国家重点实验室国家级获奖项目有所滑落,省部级获奖项目则有相对明显的增加,从2014年的157项上升至2015年的204项。国内的授权发明专利数量也有所上升,其中软件等级著作权增长最为明显,从134项增长至317项,增长率超过100%,

  21世纪经济研究院认为,从政策趋势来看,2017年6月份举行的一场国务院例行会议中,科学界人士成为座上宾,李克强总理听取专家发言也感慨如今科技领域的交叉融合更加明显。

  数据显示,各国对科技领域的投入力度都比较大,2015年我国科研经费强度达到2.07%,与前列国家相比,仍有很大的发展空间。

  目前来看,针对不同方向和领域,我国设有国家实验室、国家重点实验室、企业国家重点实验室以及国家工程实验室等,实验室的建设还在不断地发展和完善,但是存在规模和投资上偏小,实际应用能力不强等问题。

  以美国的实验室为例,并无统一的管理机构。较著名的有美国能源部所属的17个国家实验室,还有美国国家航空航天局下属的国际太空站。美国这些国家实验室都有着庞大的科研经费,规模庞大,也几乎集中了最顶尖的人才。