欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

一牵人社手 永远是朋友

来源: 中国劳动保障报   发布时间: 2017-10-07 01:09

分享到:

“喂,小张,我是王旭光。我的社保卡办下来了吗?”

“王大爷,明天上午我到单位给您问问,再给您回电话。”

“好!好!”

不久前的一天晚上8点多,我刚吃完饭,王旭光老人打来电话。3年前,我给他办理退休手续,就认识了。从那以后,他就把我当朋友,经常给我打电话。

我的主要工作是为流动职工办理退休手续。近年来,随着市场经济的不断发展和双创潮的兴起,越来越多的人离职创业。有的人则出于个人身体原因,或照顾子女、老人等原因,从单位离职,成为流动职工。这个人群数量不小,且逐年增长。

以前,流动职工到了退休年龄,都由他们自己办理退休手续,拿着退休资料各处跑,一会儿去审核养老保险缴费,一会儿去修改个人信息数据,一会儿去退休审批部门盖章。不像有工作单位的人,由单位专人统一办理。

党的十八大以来,多项改革举措出台,切实让群众办事更方便、更快捷,使群众有实实在在的获得感。我们局研究决定,改变沿用多年的流动职工退休手续办理办法,实行一项全新的工作制度——由我们替群众跑腿,为他们办手续。局里要求,不仅要为他们跑腿,还要跑得好、跑得快。

从那以后,几乎每个工作日,我都要带着一堆退休资料,楼上楼下往返各个科室、部门之间。有人缴费有间断,要和他们联系,询问是否补缴;有人办完退休手续,想复印退休表,要给他们查找、复印;有人对养老金有疑问,要向他们耐心解释……就这样,我结识了许多退休人员。

2014年9月的一天,两位老人走进我的办公室。男的脸色黝黑,衣服老旧,肩上挎着一个布兜子。女的身材瘦弱,面容憔悴,半白不黑的头发随意散在脑后。

“我叫王旭光,来办退休手续。”老大爷说话了。

“好的,你们请坐。”我指了指旁边的座位。

王大爷往后挪了两步,轻轻坐下。他老伴紧挨着他,坐在旁边。

“您从哪里过来啊?”我问王大爷。

“饶阳。”

“您自己来就行,俩人还得多花钱!”我笑着说。饶阳县离这里100多里,坐公交车至少得两个小时。

“她身体不行,得了好几种病,自己在家,我不放心。”王大爷看了老伴一眼,目光柔和。

“您带着身份证和养老保险手册了吗?我给您办手续。”

“带着哩。”王大爷在布兜子里翻找起来。

“孩子呢?”我随口问,“让他们在家里给照看着点儿。”

“俩儿子,都没在村里。老大在青岛,老二在北京。”王大爷站起来,把身份证和养老保险手册递给我。

“都这么远啊!平时你们老两口有啥事,咋办啊?”

“没啥事。”王大爷忽然想起什么似的,说:“我把我儿子的手机号给你吧,你跟他们联系联系!”

“跟他们联系?有什么事吗?”我很纳闷。

“你到北京、青岛玩的时候,可以去找他们,让他们带着你玩!”王大爷眼睛里顿时有了光彩,仿佛在向别人炫耀自己的一件无价之宝。

我没要他儿子的手机号。办完手续之后,我把一张纸递给他,上面写着我的名字和手机号。

从此,我们一直保持联系。有一次,他带老伴来市人民医院看病,不知怎么挂号、怎么办住院手续。正好,我有个同学在那里工作。我同学领着他们,很快办好了手续,节省了不少时间。

因为办理退休手续而认识的人,还有很多。我在菜市场买菜,在公园散步,在超市购物……经常遇到老人笑眯眯地和我打招呼,我也总是微笑着回应,热情地和他们聊上几句。我知道,他们不仅是我工作中的服务对象,更是生活在同一座城市里的朋友。

一牵人社手,永远是朋友!