欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

各地积极开展表彰优秀农民工活动

来源: 中国劳动保障报   发布时间: 2017-10-07 01:09

分享到:

河南省

    近日,河南省柘城县惠丰钻石科技有限公司的员工姬国建走上了带班长岗位。姬国建表示“河南省优秀农民工”的荣誉,激励他勤学苦干,为社会多做贡献。

    河南是农民工大省,近年来,各行各业涌现出一大批作出突出贡献的优秀农民工。为宣传农民工群体的重要作用和突出贡献,2016年8月,河南省政府召开全省表彰大会,对评选出的100名优秀农民工、49个农民工先进集体、100名先进个人和50名农民工返乡创业之星,分别授予“全省优秀农民工”“全省农民工返乡创业之星”“全省农民工工作先进集体”“全省农民工工作先进工作者”荣誉称号。窦萌

    湖北省

    2017年1月,湖北省召开优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,授予童学志等10人“湖北省十大杰出农民工”称号,授予梁心军等90人“湖北省优秀农民工”称号,授予武汉市城市建设委员会建筑业发展和管理办公室等70个单位“湖北省农民工工作先进集体”称号。“全国优秀农民工”“湖北省十大杰出农民工”“湖北省优秀农民工”称号获得者分别获得2000-5000元不等的奖励。

    近年来,1400多万名农民工成为湖北省各项建设的重要力量,为经济社会发展作出了巨大贡献。湖北省开展全省优秀农民工和农民工工作先进集体评选表彰活动,旨在鼓励广大农民工争做新时期优秀建设者。

    云南省

    近日,云南省优秀农民工郭祥倩正积极带领乡亲们脱贫致富。今年以来,她着手流转土地120亩发展生态农业。她表示要珍惜荣誉、再立新功。

    近年来,云南省广大农民工以强烈的责任感、使命感和主人翁意识,积极投身云南跨越式发展和全面建成小康社会伟大实践,为改革开放和经济建设作出了重要贡献。2016年,云南省农民工工作领导小组开展云南省优秀农民工暨全省农民工工作先进集体表彰工作,授予徐爱宁等100人“全省优秀农民工”荣誉称号,授予昆明市劳动就业服务局等20家集体“全省农民工工作先进集体”荣誉称号。2016年“五一”期间,云南省对全省100名优秀农民工和20个农民工工作先进集体进行了表彰。

    济南市

    “‘济南市优秀农民工’荣誉激励我在平凡的岗位上加倍努力工作。”今年3月,山东省济南市优秀农民工、山东宇青建筑劳务有限公司冯涛从一名普通施工员走上项目负责人岗位,带领100多名农民工奋战在建设工地上。

    济南市有203万名农民工,为激励先进,展现新时期农民工风采,2016年9月,济南市在全市范围内评选表彰了50名优秀农民工。

    为增强优秀农民工的荣誉感和自豪感,济南市积极为他们办实事、办好事。一是先后帮助22名有落户意愿的全国及全市优秀农民工办理了落户手续;二是协调市园林部门为所有优秀农民工家庭办理了免费游园卡;三是协调市公交公司,为优秀农民工办理了免费公交卡。