欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

江西崇义:四举措助力就业创业扶贫

来源: 中国就业网   发布时间: 2017-10-06 01:10

分享到:

今年崇义县实施精准扶贫攻坚工作以来,充分发挥部门职能作用,以“就业一人,脱贫一户”为目标,四举措助力就业创业扶贫工作。

    一是制定就业扶贫政策,精准措施帮扶。认真贯彻落实上级扶贫攻坚工作精神,结合该县就业创业工作实际,相继制定完善各项就业创业精准扶贫工作配套政策,以政策引领扶贫工作,为就业创业扶贫工作提供政策支撑。

    二是建立扶贫扶贫车间,精准就业扶贫。为解决贫困户能就近就业,崇义县今年在各个乡镇建立就业扶贫车间,方便贫困户就业,创办工厂式“扶贫车间”,成功帮扶180名农村贫困人口实现就业。

    三是建立扶贫攻坚基础台账,精准分类帮扶。建立完善全区就业创业扶贫攻坚工作台账,全面掌握贫困劳动人员就业创业基本情况。对就业扶贫对象按照劳务输出转移就业、技能培训提升就业、岗位援助安置就业等进行精准分类管理,为做好全区就业创业扶贫攻坚工作奠定了扎实基础。

    四是开展就业创业培训,精准技能帮扶。积极组织区职校、区公共就业服务中心和第三方培训机构等定点培训机构,将贫困劳动人员纳入培训范围。结合贫困劳动力意愿、市场用工需求、产业发展趋势等情况,有针对性地在开展电商、创业、家政服务、技能培训,还组织开展了中药材、茶艺等特色培训,组织开展送“技术下乡服务上门”活动,提升贫困劳动力就业创业能力。目前已在乐洞乡开展“中药材”培训 2期,帮助近60人贫困劳动力掌握实用技术,受到一致好评。