欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 南郊动态

砥砺奋进的五年系列报道--------南郊区:“三基”建设花开有声

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-10-11 05:10

分享到:

砥砺奋进的五年系列报道--------南郊区:“三基”建设花开有声


 我区在开展“三基”建设过程中,探索出独特的模式,坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,出组合拳、打整体仗,抓实具有牵引作用的重点工作,不断夯实基层组织、推进基础工作、提升基本能力。从区直机关提高工作效能到乡村干部倾心为民服务,由点带面,示范引领,“三基”建设在南郊大地遍地开花。

又到了秋收的季节,晒粮成为农民朋友最头疼的事情,按照传统的方法,农民在乡村道路上或在场院内晾晒粮食,不仅费时费力,还受天气、人工、晒场等诸多因素的制约,肥村村委会急村民之所急,想村民之所想,该村村委会通过“四议一审两公开”决定,对村里的一块空地进行硬化,建起了晒粮场,解决了村民的晒粮难题。

通过基础设施的建设,老百姓晒粮安全了,由“被动”到“主动”,这只是南郊区提高基层组织服务群众能力的一个缩影。近年来,我区以“强腰行动”为抓手,调整农村两委主干,选优配强第一书记和驻村工作队,完成全区共46名第一书记轮换工作。全区190个村集体经济全部实现“破零”,50个村达到50万元以上。在农村基层党组织建设中实施党建示范工程建设,推动农村基层党建扩面提质,在口泉地区改造和重建了51个村党支部大楼。该区还通过“主动建、分类建、示范建”方式促进非公企业和社会组织党组织有效覆盖。目前,全区非公企业629家,建立党组织156个,党组织覆盖企业510家,覆盖率达到81.1%;社会组织40家,建立党组织17个,党组织覆盖社会组织29家,覆盖率达72.5%。

在基础工作开展中,我区从“补短板”、“强优势”两个方面入手,按照“一名书记、一个项目、一套方案、一支队伍、一笔经费、一抓到底”的工作机制确定26个“书记项目”,建立区乡两级党建问题清单、任务清单和责任清单“三个清单”,切实把基层党的建设“软任务”变成“硬指标”。

在三基建设中,我们的乡镇以严的精神和实的要求,扎实推动三基建设各项重点任务的落实,真正实现了三基建设更能接地气,得民心,顺民意。“工欲善其事必先利其器”。在提升基本能力上,我区注重党性锻炼。党员干部积极参与“忆初心、强党性、见行动”为主题的“六个一”活动,党员干部“四个意识”更强,维护核心的情感认同不断加深。对干部实施专业化培训、全员轮训、在线学习,培训在职科级干部和区营企业领导干部500余名,培训农村党员干部3600余人次。基层干部履职能力逐步提升。

基础不牢,地动山摇。我区在“三基”建设工作中,坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。通过一项项制度的出台、一件件实事的落地,让群众真切感受到“三基”建设带来的可喜变化。