欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

砥砺奋进的五年乡镇篇——古店镇:着力打造绿色花园

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2017-11-02 05:08

分享到:
  过去的五年,古店镇人民团结奋进,真抓实干,战胜前进中遇到的各种艰难与险阻,全镇地区生产总值保持较快增长,各项经济指标较2011年有大幅增长,各项事业保持着持续、稳定、健康发展的良好态势。
  五年来,古店镇始终坚持绿色发展,调整结构,林业产业特色明显。努力促进传统优势产业走创新型、生态型发展之路,完成了主导产业由“黑”到“绿”的转变。完成省级生态环境治理工程8000亩,国家级京津风沙源治理工程6000亩,全镇林地面积8万多亩,森林覆盖率达64.2%。亮马台运动休闲主题公园打造了四个景观亭、一个街心公园,种植桃花、杏花2万株;园内修建旅游公路13.5公里,扩建公路5.34公里,完成四旁植树5万株。先后在亮马台成功举办全国山地自行车公开赛、山西省第十五届运动会、第二届全国青少年定向锦标赛,亮马台运动休闲主题公园知名度得到大幅提升。围绕赵家窑水库周边种植油松、丁香9500亩,努力打造集旅游、餐饮、休闲于一体的重点旅游地。发展特色种植,打造促进北三村的小杂粮基地和圣水沟的大葱基地,塑造“品牌”,形成拳头产品。 
  该镇还深化精准扶贫、精准脱贫,实行贫困户动态式管理,始终把脱贫攻坚作为政治责任、头等大事和第一民生工程,开展领导干部带头帮扶、机关单位包村帮扶、党员干部到户帮扶、工作队员驻村帮扶、第一书记任职帮扶、企业结对帮扶贫困村“六帮联动”。通过畜牧扶贫、产业扶贫、林业扶贫等多种方式,确保脱贫攻坚取得实效。
  利用政府扶贫切块资金,进行集中养殖、到户分红的模式,由天和牧业公司为农民托管养殖奶牛,每个贫困户年分红570元。
  积极关爱计生家庭,稳妥实施全面两孩政策,全力推动全民参保,新型农村养老保险缴费率达98%以上,新型农村合作医疗参合率达100%,社会福利、社会救助、社会慈善等工作有效开展。全力维护社会安定稳定,完善社会治安防控体系,完成10个村治安监控安装,深入开展“平安古店”建设。