欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

2017年第三季度 我国就业形势稳中向好

来源: 经济参考报   发布时间: 2017-11-06 05:02

分享到:

  中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的2017年第三季度《中国就业市场景气报告》指出,由于三季度国民经济运行总体平稳,稳中向好态势得以延续,中国就业市场景气指数上升为2.43,就业形势稳中向好。

  从用人需求上看,企业招聘需求人数持续上升;从求职供给端来看,秋季是职场中周期性跳槽淡季,加之高校开学伊始,大学生求职行为相对较少,致使求职申请人数有所下降。综合供求两方面因素,本季度就业景气程度提升,指数向上浮动。同比来看,本季度就业市场景气指数高于去年同期,也表明整体就业形势逐渐趋好。

  分行业看,本季度不同行业之间的就业景气极化现象较为明显,指数最高和最低行业之间的差别倍数为28倍。互联网/电子商务行业指数仍然排名第一,同时专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业的就业景气排名有明显提高。

  分区域看,指数呈现东部、中部、西部以及东北地区依次递减的趋势。东部地区平均一个求职者对应两个招聘岗位;东北地区就业形势持续好转,指数从上季度的1.33上升为本季度的1.42。分城市等级来看,在二线和三线城市中,平均约有2到3个岗位对应1个求职者,表明二、三线城市的招聘需求缺口较大,就业形势相对较好。