欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

合肥就业创业一站式服务中心已达14家

来源: 江淮晨报   发布时间: 2017-11-06 05:03

分享到:

  党的十九大报告中指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  合肥人力资源行业各界人士备受鼓舞,他们表示将用自己的实际行动认真贯彻落实十九大精神。

  大学生就业今后将“精准匹配”

  党的十九大报告提出,“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”

  高校毕业生就业是每年需要重点推进的,不少毕业生通过招聘会求职。合肥市公共就业和人才服务管理中心副主任梁海江介绍,目前国家开发出毕业生求职的“精准服务平台”,可在招聘会开始前“海选”一遍,大大提高匹配率,让企业和求职者都事半功倍。

  在第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘(合肥站)会上已经初步“试水”。他介绍,在招聘会之前,已经提前动员了18所高校的在平台上发布本地高校毕业生专业及生源情况,方便各地用人单位提前知晓并有针对性地组团招聘,而企业也会定向邀约合适求职者。他介绍,随着这一平台的逐步完善,今后将能大大增加招聘会的匹配率。

  让更多就业群体 实现就近就地就业

  看完十九大的报告,合肥市就业人才中心国家职业信息分析师林云涛非常振奋,他表示,将以十九大报告精神为引领,积极拓宽和创新就业渠道,在促进农民工等群体就业方面做出新的更大努力。

  他告诉记者,近年来,合肥市公共就业人才服务系统,通过每年组织针对以农村劳动者为主要服务对象的“春风行动”系列活动,开通“流动招工大篷车”,将就业政策、就业岗位信息送到农村劳动者的身边,让农村劳动者在家门口就能获得就业信息。

  合肥市还与合肥都市圈各城市的就业人才部门联动,建立了“合肥人力资源协作圈”,协作城市间将通过人力资源市场信息对接、职业介绍、人力资源合作等方面的合作,使富余劳动力在区域内实现就业,从而实现劳动力跨地区的合理配置和有序流动。今年以来,已在定远、霍邱、淮南等地举办协作圈人力资源交流招聘获得4场,1189名农村劳动者实现了异地就业。

  “下一步,合肥市就业人才部门将进一步拓展和创新就业服务渠道,让更多的就业群体实现就近就地就业。”

  就业创业服务中心 将实现全覆盖

  如何贯彻十九大报告精神,提供全方位公共就业服务,拓展就业渠道,以创业带动就业?在省市人力资源部门的支持下,社会各界力量也在积极努力。

  今年10月,在省、市、区人社部门关心和支持下,合肥市包河区就业创业一站式服务中心徽商人力繁华大道店成立,该中心负责人,徽商人力资源公司总经理朱冠源介绍,中心成立后,对周边失地农民工等求职者免费进行点对点的职业技能培训,并推荐到对标企业上班,进行精准就业,每年能培训数千人。对有创业意向人员进行创业帮扶。从几万元的小生意、小项目开始到以百万计的大项目投融资、项目评审、商业路演,再到项目执行、选址等全过程跟踪帮扶,确保创业者项目的可行性和成功率,真正做到以创业带动就业。

  合肥市人社局有关负责人介绍,全市就业创业一站式服务中心能让居民在家门口享受就业创业帮扶。目前,全市已挂牌试运营的一站式服务中心已达14家,很快将实现所有县区全覆盖。接下来,对于合肥市明确认定为市级一站式服务示范机构的,将给予一次性奖励。