欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

打好就业扶贫“组合拳”

来源: 石家庄市劳动就业服务局网站   发布时间: 2017-11-09 11:17

分享到:
      今年以来,宁夏吴忠市红寺堡区为提升贫困劳动力就业创业能力,通过发展葡萄种植产业、建立扶贫车间、加强技能培训、依托劳务经济等一系列措施,推动贫困家庭劳动力实现就业,实现红寺堡区40个重点贫困村、16374个建档立卡贫困户,共计64583人全部脱贫致富目标。
      扶贫车间催生就业
      “这里实行计件工资,每做好一件衣服就有提成,一个月下来能挣2000元钱。而且,老人孩子也都能照顾上。”红寺堡镇玉池村扶贫车间的第一批车衣工、43岁的安女告诉记者。
      红寺堡区就业创业和人才服务局局长朱佩琦介绍说,今年3月,红寺堡区探索扶贫脱贫新模式,整合各类项目资金,引进宁夏弘德福利制衣有限公司,在玉池村建设缝纫、裁剪、包装等工序在内的扶贫工厂。扶贫工厂给招收的农村妇女进行带薪培训,实行计件工资。7月13日,安女等首批40多名移民妇女上班,工厂开工。目前,扶贫车间已涉及朝阳村、中圈塘村等重点脱贫销号村,吸纳100多名农村妇女劳动力,带动50多个贫困户实现就业。
      据了解,红寺堡区通过引导服装加工、工艺品加工等劳动密集型企业进村设立就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就地就近就业。目前,该区已建立电商创业孵化基地1个,就业扶贫示范基地8个,帮助近900名贫困户获得了在家门口就业的机会。
      葡萄产业带动脱贫
      据了解,红寺堡区把葡萄产业作为脱贫富民的支柱产业,创新“酒庄+基地+农户”产业模式,累计种植酿酒葡萄10.6万亩,注册葡萄酒企业42家,建成酒厂5家、酒庄12家,培育千红裕、罗山等30多个葡萄酒品牌。
      2017年以来,围绕酿酒葡萄产业,红寺堡区通过土地流转、订单合同、技术培训、田间指导等方式,解决8万人次农民就业,促进农民增加经济收入,并提前实现了脱贫计划。其中,宁夏罗山酒庄有限公司将红寺堡就业创业和人才服务局提供的50万元创业担保贷款作为扩大经营的资金,采取“公司+专业合作社+基地+农户”模式,帮助贫困户进行葡萄规模化种植,仅红寺堡镇中圈塘村葡萄种植面积就达到3000亩。目前,宁夏罗山酒庄有限公司累计收购中圈塘村的酿酒葡萄4500吨,带动种植户500户,今年中圈塘村村民全部实现脱贫。
      劳务经济促转移就业
      红寺堡区研究制定《红寺堡区扶持发展劳务中介组织和劳务经纪人队伍奖励暂行办法》,通过奖励政策激励劳务经纪人发挥带头作用,带动红寺堡区闲置劳动力外出务工。
      今年上半年,红寺堡区创业就业和人才服务局在64个行政村建立劳务工作服务站,同时还扩大红寺堡就业创业微信平台关注量,让更多群众及时掌握就业创业政策和招聘信息。截至9月底,红寺堡区劳动力转移就业已达41186人次,主要集中在红寺堡区周边县市、银川市以及内蒙古、新疆、青海和长三角地区,创造劳务收入3.94亿元。
      从事劳务经纪工作已经达7年的大河乡河西村何国龙介绍说,今年,他已向贵阳、桂林、哈尔滨等地输送劳动力500多人。“他们主要从事木工、架子工、钢筋工和土建等技术工种,人均月收入在4000元至6000元左右。其中还有26名建档立卡贫困劳动力。”
      培训推动就业创业
      该区根据贫困户不同的培训需求,整合培训资源,通过积极组织就业扶贫专班和送培训下乡活动,将培训班开到群众家门口,以此提升贫困户就业创业技能。
      自今年2月份以来,红寺堡区就业创业和人才服务局在5个乡镇的10个行政村,相继举办家政服务、电焊、刺绣品制作等技能培训11期,共计600人参加;举办SYB创业培训8期,共计240人参加,帮助建档立卡贫困劳动力就业创业。
      红寺堡区就业创业和人才服务局依托闽宁协作创业指导服务中心和各类技能培训学校,在马渠移民安置区创办“农民田间学校”,开展建筑、厨师、电工等技能培训。红寺堡镇的马冲在今年3月份参加了SYB培训后,扩大经营,在红寺堡区开设了3家火锅店,分店,安置多名建档立卡户贫困劳动力就业。