欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

关于印发《大同市进一步深入推进2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》的通知

来源: 大同市人民政府办公厅   发布时间: 2017-11-10 03:47

分享到:
索引号: 035200000/2017-00064 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2017-11-10
标题: 关于印发《大同市进一步深入推进2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》的通知 文号: 同政办发[2017]173号

关于印发《大同市进一步深入推进2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》的通知


各县(区)人民政府、开发区管委会、市直各委、局、办:

现将《大同市进一步深入推进2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》下发给你们,请认真贯彻组织实施。

大同市人民政府办公厅

2017年11月3日

大同市进一步深入推进2017—2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案

为认真贯彻落实国家和省有关文件精神,根据《山西省经济和信息化委员会关于报送钢铁、水泥等行业错峰生产计划的通知》(晋经信投资字〔2017〕278号)和市政府办公厅《关于印发大同市2017年—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(同政办发〔2017〕16号)要求,加大采暖季工业企业生产调度力度,抓好全市各行业错峰生产,改善秋冬空气质量,确保完成省下达的年度大气质量考核指标目标,为守护和巩固我市“大同蓝”发挥应有的作用,现结合我市工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

加大采暖季工业企业生产调控力度,按照基本抵消冬季取暖新增污染排放量的原则,组织实施工业企业错峰生产,全力促进秋冬季大气环境质量改善,打好蓝天保卫战。

二、错峰任务

1、钢铁行业实施限产。以高炉生产能力计,限产50%。

错峰时间:2017年11月1日至2018年3月31日。

责任单位:各县(区)人民政府、各县(区)经信局、环保局。

2、铸造行业实施部分错峰生产。除满足达标排放要求的电炉、天然气炉外,其余实施采暖期停产。

错峰时间:2017年11月1日至2018年3月31日。

责任单位:各县(区)人民政府、各县(区)经信局、环保局。

3、建材行业全面实施错峰生产。水泥(含特种水泥、粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产。

错峰时间:一般为2017年11月1日至2018年3月31日。

责任单位:各县(区)人民政府、各县(区)经信局、环保局。

4、有色化工行业优化生产调控。炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%,以生产线计。有色再生行业熔铸工序,采暖季限产50%。涉及原料药生产的医药企业涉VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs排放工序,在采暖期原则上实施停产。由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报省人民政府批准。

错峰时间:2017年11月1日至2018年4月15日。

责任单位:各县(区)人民政府、各县(区)经信局、环保局。

三、保障措施

1、加强组织领导。各县(区)政府对辖区错峰生产工作负总责,按照职责分工落实任务要求,加强协调、密切配合、形成合力,共同推进错峰生产工作有序开展,各部门单位要在本方案错峰生产要求的基础上,结合产业特征、布局和企业排污情况=所处区位,制定具体错峰生产实施方案。

2、实施电力监控。各县(区)要落实工业企业错峰生产用电监管监控制度,对全市错峰生产企业大气污染物排放、用电量等指标实行监控,研判分析企业污染物排放和用电量变化情况,判断企业是否执行停产措施、是否按要求落实限产措施,及时速发现问题,并报送市环境改善领导组办公室。

3、严格督查问责。各县(区)政府要对照本方案所列各项目标任务,组织开展冬季工业企业错峰生产专项督查,严厉打击不执行错峰生产要求等环境违法行为,对未按要求落实停限产要求的企业,一律纳入停产管控范围,并依法依规进行严肃查处。对责任不落实、工作不得力关人员,严格实施问责。市环保局、市经信委将以地各县(区)错峰生产情况进行督导检查。

4、注重宣传引导。各县(区)要做好错峰生产政策的宣传解读,广泛宣传错峰生产的必要性和重要性,公布举报电话、微信公众号等,落实大气污染有奖举报,做好错峰生产企业职工思想引导工作,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。