欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 国防教育

[十九大代表在基层]鄂东某训练场:南新兵团来了“新教员”

来源: 中国国防报   发布时间: 2017-11-10 04:00

分享到:

中国国防报记者 何武涛

深秋,层林尽染,碧空如洗。

地处鄂东南的某综合训练场,午后,数百名新兵排成“U”字形静静围坐在一张课桌旁。

这里是湖北省军区新兵团,数百名国防动员系统新兵正在接受“兵之初”的历练,备战一个月后的国防动员部的考核验收。新训时间紧任务多节奏快,但对今天的政治教育课,大家充满了期待:党的十九大代表、湖北省军区政委冯晓林要来给大家传达来自人民大会堂的声音。尽管此前新兵们都已通过电视、报刊、网络了解了不少十九大的信息,但还是想听亲临现场的党代表讲讲十九大究竟啥样?

下午3点,宣讲开始。虽然提前准备好了宣讲提纲,但拿到现场统计的新兵“兴趣点关注度排行榜”后,冯晓林决定跳出提纲,结合自己的经历,与大家分享感怀。

“我当新兵的那会,每个月津贴6块钱,你们现在是850元”“我当战士的时候,在坑道里学‘老三篇’,现在微信、APP、电视、广播、报纸,哪哪都可以学到最全最新的理论,汲取政治营养……”在讲到国家过去5年取得的成就时,冯晓林抓住战士们感触最深的工作和生活细节,掰着手指头讲巨变,摸着心坎谈感悟,让战士们倍感振奋。

“再过18年,你们就将赶上社会主义现代化基本实现;然后再奋斗15年,你们就会见证一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”冯晓林告诉战士们,这注定是年轻人展翅高飞的新时代。“再过20年,我们重相会,伟大的祖国,该有多么美!”说到兴奋处,他激情满怀地唱起《年轻的朋友来相会》勉励大家。

有故事、有数字、有对比、有解读,更有激情和梦想,聆听冒着热气的十九大精神宣讲,坐在后排的战士伸长了脖子,眼神中是期盼、渴望,还有信心。

宣讲结束,冯晓林一头扎进班排,与意犹未尽的新兵们拉起家常。话里话外,十九大始终是大家热议的话题。“你对十九大报告哪句话印象最为深刻?”

“组建退役军人管理保障机构,让军人成为全社会尊崇的职业。”今年毕业于华南师范大学的广东籍新兵郑斯杰说,“我很庆幸赶上了好时代。后路无忧了,我一定在部队安心好好干,为国防和军队建设贡献自己的一分力量。”促膝相谈,聊出了理想,聊出了动力,更聊出了使命。

夕阳西下,短暂的十九大宣讲时光结束,冯晓林与战士们一一挥别。嘹亮的口号声回荡军营,充满朝气。远处,“从这里走向战场”,7个巨幅大字在余晖下格外醒目。