欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 大同新闻

我市举办贯彻落实党的十九大精神环保专题讲座

来源: 大同日报   发布时间: 2017-11-11 11:04

分享到:

武宏文现场聆听

11月10日上午,我市举办贯彻落实党的十九大精神环保专题讲座,邀请省委省政府第二环境保护督察组副组长、省环保战线专家王志朝主讲,这是市委、市政府环保行动的重要组成部分,旨在学习、贯彻好党的十九大精神,进一步加深对习近平总书记在十九大报告中关于生态环境保护和生态文明建设重要论述的理解,帮助进一步了解掌握生态环保方面的政策、知识,改进工作,促进我市生态环境保护和生态文明建设提升到一个新的更高的水平。

市委副书记、代市长武宏文,市人大常委会副主任王淑琴,副市长马安全,市政协副主席武保洲,以及市政府工作部门和市直企事业单位的主要负责同志,各县区政府县区长、分管副县区长和环保局长,各火电厂、污水处理厂,水泥和制药企业、同煤集团等重点企业的正职领导和分管环保工作的副职领导等近300人聆听了讲座。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态环境保护高度重视,呈现五个“前所未有”:思想认识程度之高前所未有,污染治理力度之大前所未有,制度出台频度之密前所未有,监督执法尺度之严前所未有,环境质量改善速度之快前所未有。讲座从当前存在的突出环境问题、解决突出环境问题的重大意义、如何解决突出环境问题三个部分,讲解了在大气、水、土壤以及农村人居环境四个方面存在的突出环境问题是什么、为什么、干什么和应采取的应对措施,并对我市环保工作提出了具体建议和要求。

马安全在讲话中指出,王志朝的讲座内容丰富、深入浅出,解答了很多长期困扰我们的热点、难点问题,对当前我市环保工作具有很强的针对性、指导性和操作性。全市上下要深入领会和把握讲座中蕴含的习总书记关于生态文明建设的重要战略思想;深入领会和把握讲座中提到的生态保护的重大变化,从思想认识到工作举措一定要跟上时代的步伐;深入领会和把握讲座中提出的任重道远的生态文明建设的任务,坚持问题导向,采取有力措施,强化环保方案落实。要把党的十九大关于生态环境保护和生态文明建设的宏伟蓝图落实为路线图、施工图,坚决打好“大同蓝”保卫战、“大同清”攻坚战及问题整改歼灭战,全力提升我市生态环境保护和生态文明建设水平,努力实现建设美丽大同、富裕大同、幸福大同宏伟目标。