欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 南郊动态

新时代 新成绩 新作为 ——山底村:转型发展迎来巨变

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2017-11-10 11:09

分享到:

  山底村自被列为市级美丽宜居示范村以来,以经济发展为中心,努力构建文明和谐新农村,大力调整农业产业结构,形成了以种植树苗为主的育苗基地,成为农民增收的主导产业。

  该村立足实际,依据较好的交通优势和淳朴的村风村民条件,每项工程都先征求群众的意见,坚持四议一审两公开,一事一议,召开村民代表大会共同讨论,把群众最需解决的实际问题,列入议事日程,真正做到了村民事无小事,事事为民忧,解群众之难。

  该村现有卫生诊所一所,能够正常接诊,做到“小病不出村”,村民就医难问题基本解决。村内安装配套了音响和电视接收器,电视覆盖率达到了100%。村内采用多渠道筹措资金,建井房、修水塔,家家户户用上了自来水,有效地解决了农业灌溉和人畜吃水问题。

  该村先后铺设了地下灌溉管道27000米,覆盖面积2400亩;新建了建筑面积达1100平方米的村中心小学教学楼和老年日间照料中心。2014年,为改善人居环境,特申请市级美丽宜居示范村项目,共铺设沥青路面8200平方米;硬化主街道8000平方米;建排污水管道350米;封赌住户小路终端围墙210米;清理御河淤泥1500米,使山底村焕然一新,真正实现了宜居宜业的绿色乡村......另外,还建烽火台文物保护围墙,硬化文化广场2000平方米,极大丰富了村民的精神文化生活。

  同时,该村还十分重视村容整洁,投资20万元进行村庄绿化,并组织专人维护管理,“保洁护绿岗”党员在各自然院落成立了保洁组,督促农户搞好环境卫生,努力营造党员带头、群众参与、全民动员的良好氛围。

今年,“保洁护绿岗”党员共带动群众清理路边、屋边垃圾15吨,方便了群众的出行,美化了环境。努力打造宜居环境,把山底村建成高标准的社会主义新农村。