欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 服务三农

离贫困远了 离小康近了 ——我国首个脱贫“摘帽”县井冈山回访记

来源: 新华社   发布时间: 2017-11-13 11:19

分享到:

  今年年初,江西省井冈山市顺利通过第三方评估,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。记者近期在井冈山回访发现,脱贫之后的山村和群众面貌仍在持续改善,人们离贫困远了,离小康近了!

  走进茅坪乡坝上村,只见村容干净整洁,村里一派欣欣向荣的喜人景象。村内的池塘边,一张生活污水处理流程示意图吸引了很多人的目光。示意图上,当地村民生活污水经处理后循环利用的流程一目了然。

  井冈山市委农工部部长巫太明说,在脱贫攻坚战中,井冈山变“大水漫灌”为“精准滴灌”,突出产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫三大工程,贫困群众的生活有了极大改善。最重要的是,贫困群众的精气神也随之提振起来。

  走进井冈山新城区一家商户的工作间,只见一群年轻人正在电脑前飞快地敲击键盘,与客户确认订单信息。

  1994年出生的钟云兰是他们的“领头人”。高中毕业后,钟云兰和当地很多年轻人一样,离开家到沿海打工。去年年底,她回到家乡,和朋友一起开了一家网店,销售当地的土特产。

  “以前,我们这里落后,没有赚钱的门路。如今,随着脱贫攻坚的开展,我们这里的发展环境也随之改善。”钟云兰说,他们一起创业的20多人,80%都是从外面回来的“80后”“90后”。开业到现在,他们的月销售额都在20万元以上。

  记者回访发现,不仅贫困群众的精气神发生了变化,山村的发展环境也得到极大改善,自我发展能力明显增强,很多地方出现“返乡潮”。

  在距井冈山市区百里开外的神山村,村内人来人往,宁静中透出生机。村党支部书记黄承忠说:“我们村有52户230多名村民,以前只有30多人在家,而且大多是老人小孩。脱贫后,越来越多人选择回来创业,现在留在村里的有上百人。”

  除了当地人返乡创业外,前来投资兴业的客商也明显增多。走进位于黄洋界山脚下的陇上行度假村,只见环境干净整洁,路上铺设了青石板,房前屋后种满了花卉,还开起了咖啡馆、农家乐、小吃铺等。

  今年3月,广东客商蔡春风来到这里,投资上千万元发展乡村旅游。“这里山青水绿,生态环境优美。水、电、路等基础设施在脱贫中又得到了完善,我很看好这里未来的发展。”他说。

  记者回访发现,脱贫“摘帽”后,井冈山正从提高群众生活质量、防止群众返贫、阻断贫困代际传递等方面发力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  “重大疾病是贫困群众致贫的主要原因,也是返贫的主要原因。”井冈山市医疗保险事业管理局局长刘家余说,针对这一问题,当地在新农合、大病保险之外,又推出医疗商业补充保险、重症疾病保险等。“今后,贫困群众患大病不仅医药费不用担心,看病时的护理费也不用发愁。”

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要手段。在井冈山龙市小学,11岁的少年谢嘉成又唱起G20峰会期间他在德国演唱的名曲《乘着歌声的翅膀》,这个昔日因贫困而内向的少年,正变得越来越开朗自信。

  井冈山市委书记刘洪表示,“率先脱贫‘摘帽’,不是井冈山的最终目标,让老区群众过上更加美好的生活,这才是我们的奋斗目标!”