欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 服务三农

金融创新助力精准脱贫 ——中国农业银行贵州省分行金融扶贫纪实

来源: 农民日报   发布时间: 2017-11-13 11:19

分享到:

  脱贫攻坚,金融扶贫是不容回避的重点,这既是金融服务实体经济的重要战场,又是企业履行社会公共责任的大舞台。

  多年来,中国农业银行贵州省分行始终坚持服务三农的市场定位不动摇,把精准扶贫作为服务三农之重、金融支持之要、大行担当之义,自觉肩负大行责任担当,穿行在乡间田野,奔走于村户之间,大力推动改革创新,践行普惠金融,借助金融的力量帮助农民走上脱贫致富之路。

  大行担当扶助农民减贫脱困

  当前,贵州贫困人口数量仍有372.2万人,是贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的省份。扶贫对象规模大、贫困程度深、制约瓶颈多、返贫压力大的状况尚未根本改变,要完成精准扶贫精准脱贫,金融的支持不可或缺。然而,越是贫困的地区,金融基础设施薄弱、基础金融服务供给不足的情况越容易出现,农民贷款难、贷款贵,没有发展的本钱一直是制约广大农民脱贫致富的主要瓶颈。

  中国农业银行贵州省分行扎根贵州,坚持服务三农定位不动摇,全面深化农村金融服务,助力贵州经济发展。

  2015年,贵州省制定出台了《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》以及以《关于全面做好金融服务推进精准扶贫的实施意见》为代表的10个精准扶贫专项实施方案。

  中国农业银行贵州省分行积极响应,主动作为,承贷了5412户、17.81亿元精准扶贫贷款的发放工作。

  农行贵州省分行党委书记李运认为,农村金融要姓农、为农、惠农,与农民同壮大、与农业同发展、与农村共繁荣。

  产品创新特色贷助力脱贫攻坚

  扶贫攻坚工作需要的是有的放矢、对症下药,“精准”二字尤为关键。贯彻精准扶贫理念,必须做到精准施策、精准推进、精准落地。

  常年在三农服务工作一线的农行贵州省分行对农民想要什么、需要什么、能做什么有着深刻的理解和认识,对扶贫工作的高度重视和对一方百姓的深厚情感更促使农行贵州省分行懂得从农民群众的角度想问题,找到符合农民切身利益和真正需求的发展方向和切实做法,而唯有精准运作才能实现扶贫脱困、支农惠农的目标。为此,精准扶贫工作开展以来,农行贵州省分行始终围绕“精准”二字做文章,因地制宜产品创新,有效推进了精准扶贫贷款投放。

  围绕“精”字创产品。今年1月,农行贵州分行围绕贵州省委、省政府做好春季金融扶贫工作的要求,在原有“美丽乡村惠农贷”农户贷款产品支持全省金融扶贫工作基础上,及时推出力度更大、手续更简便、脱贫对象更精准的“惠农脱贫贷”农户贷款产品。

  关岭县沙营镇,当地村民一直有养牛的习惯,其饲养的“关岭牛”属全国优良地方品种。但长期都是农户“散养”,形不成规模。村民们想发展壮大,资金却成了“绊脚石”。农行关岭支行利用“惠农脱贫贷”这一特色产品,及时解决了养牛农户的难题。

  农行贵州省分行党委书记李运说,该产品支持建档立卡贫困户贷入农户贷款1万元-10万元,在政府部门主导下,自愿参与致富能人、合作社、龙头企业等经营活动,每月获得做工收入,年末获得分红,实现增收致富。产品扶贫对象准、产业准、收益稳,贫困户每年将获得2500元-5000元不等的直接分红。

  近年来,随着交通基础设施的改善,贵州省旅游业呈现井喷式发展态势。农行贵州分行抢抓贵州旅游业快速发展的机遇,把旅游业金融服务作为全行信贷结构调整,服务“三农”和金融扶贫的新增长点来培育,全力支持贵州省旅游业态从“景点旅游”向“全域旅游”转变。在大力支持全省旅游“大规划、大景区、大项目”发展的同时,积极支持农户旅游发展。已在镇宁黄果树、荔波小七孔等多地发放乡村旅游贷款1695户2.3亿元,支持农户农家乐、农家旅馆升级改造,发展观光旅游、蜡染制作、手工艺品加工等。

  围绕“准”字贷到户。吴坤学是关岭县沙营镇养牛村精准扶贫户,也是“惠农脱贫贷”受益农户。看到自己家的牛,他高兴地说:“我现在从合作社领了5头牛,有能繁母牛和小牛,也有大牛,从现在喂到年后,发展资金可以增长50%。”

  除“惠农脱贫贷”以外,农行贵州省分行还推出了美丽乡村惠农贷、乡村旅游贷、农民安家贷等系列产品,形成了一系列的支农惠农产品包。

  金融与大数据融合寻找精准扶贫科技支撑

  服务“三农”是农业银行的永恒使命,当下贵州“三农”工作的主体就是扶贫。但待扶持贫困对象所处地域分布广、交通条件差,在传统的技术和经营模式下,经营成本高、信息不对称等因素一直制约着农行“三农”金融服务覆盖面、精准化以及服务效率的提升。

  怎样才能更好地做到金融扶贫的可持续,农业银行贵州省分行积极探索,立足于贵州既是互联网金融服务“三农”、脱贫攻坚的主战场,又是大数据的先行区,积极运用互联网思维和技术,果断扛起互联网金融服务“三农”这面旗帜。

  “真的太快了,烤烟生产费用有着落了,相当于下了一场及时雨。”近日,清镇市流长乡羊坝村谢师傅、何师傅等5户烟农拿到了从农行贵州省分行营业部发放的“金穗快农贷”13万元,解了烟农们急需资金用于购买煤炭和支付烤烟劳务费之急。

  “金穗快农贷”充分融合“互联网+大数据”,通过与烟草公司合作,经客户授权获取烟农种植及交易数据,综合其他信息建立科学的客户筛选模型和授信模型,选出信用好、种植稳定的烤烟种植户,形成授信白名单。对列入白名单的烤烟种植户进行纯自动化调查、准入,真正实现无抵押、无担保的纯信用小额农户金融。

  在农行贵州省分行出台的《贵州分行2017-2020年互联网金融服务“三农”业务发展规划》中,明确将互联网金融服务“三农”作为“一号工程”,以网络融资服务为重点,以网络支付结算服务为基础,在农业银行“惠农e通”互联网金融服务“三农”的统一平台上,以电商金融服务为支撑,创建“三农”金融服务互联网化新模式,提高农村金融服务的效率和可获得性。

  农民不出村,坐享便捷金融服务。农行贵州省分行以智能手机等多样化的终端为载体,以支付结算便捷化为重点,积极推进新农合、新农保以及各类涉农补贴等代付业务,农村水电、燃气、有线电视、固话、手机缴费等代收业务的线上化,积极为贫困地区提供便捷生产生活缴费服务,低成本地推进农村基础金融服务,弥补农村地区金融基础设施不足,弥补传统金融机构物理服务不足的状况。

  畅通工业品下乡,农产品进程渠道。农行贵州省分行将惠农通工程惠农网络与电子商务服务有机结合,无缝连接农民农户、农家店、县域商家,打通工业消费品、生产资料“下乡”和农产品、特色产品“进城”双向流通网络,构建集电商、金融、缴费、消费、信息发布于一体的“三农”互联网金融生态圈,构建县域“农村电子商务+综合金融”的服务网络,解决农民“买难卖难”问题,让广大农村地区的客户共享互联网金融技术进步的发展红利。目前,全省农地“惠农e商”电商平台上线商户数已近1.8万户,其中全省“金穗惠农通”工程服务点上线“惠农e商”电商平台功能终端商户已超过5000户。

  农行贵州省分行通过互联网助力“三农”金融服务、做实精准扶贫,带动更多主体。贵阳三联乳业有限公司通过模式创新、系统优化以及个性化定制服务,以经销商供应链管理为切入点,农行以“订单+支付+对账功能”为抓手,成功上线“惠农e通”平台,实现从农业产业化的龙头企业单体服务到经销商的产业链式服务的新突破,成为贵州“互联网+供应链”金融服务新模式的先行者;农行为遵义播州区虾子镇辣椒城商户量身定制了“互联网+虾子辣椒产业+融资”的“椒农贷”产品,实现辣椒城商户的商品、库存、销售、财务等线上管理,提升商户辣椒品牌和知名度。