欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

陕西新设立小微企业步入良性发展轨道

来源: 陕西日报   发布时间: 2017-11-13 11:23

分享到:

记者11月9日从国家统计局陕西调查总队了解到,随着商事制度改革不断深入,陕西小微企业经济效益和市场需求明显改善,新设立企业存活情况逐步稳定,小微企业步入良性发展轨道。

据介绍,为了解商事制度改革实施后全省新设立小微企业和个体户的发展情况,陕西调查总队自2014年三季度开始对全省1577家新登记企业和个体户进行跟踪调查。11月8日,陕西调查总队发布全省新设立小微企业发展情况报告显示:三年多来,陕西新设立小微企业存活率在50%以上,高于全国新设立小微企业存活率12个百分点。企业及个体户存活率逐渐稳定,但不同行业门类的企业生存状况差异较大。据调查,三年多来,企业数量减少最多的行业门类是批发和零售业、租赁和商务服务业、建筑业、住宿和餐饮业等门类;农林牧渔,制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,居民服务、修理和其他服务业等行业经营较为稳定,存活率较高;交通运输、仓储和邮政业,教育等行业经过一定时间的筹备发展,企业数量较三年前有所增加。

今年以来,在各项优惠政策逐步落实到位以及全球经济回暖的大环境下,全省新设立小微企业发展日益稳健,企稳回暖前景乐观。据调查,在国标分类的20个行业门类中,陕西新设立小微企业涉及19个。在19个行业门类中,今年三季度有9个行业门类收入高于去年,营业收入增长的行业门类较上季度明显增多,其中水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输4个行业门类营业收入呈两位数增长。另外,房地产业,居民服务、修理和其他服务业,建筑业,卫生和社会工作等5个行业门类的营业收入也明显高于去年同期。

在供给侧改革持续推进作用下,全省经济走势稳中有升,新设立小微企业也呈现出市场需求回升、经营情况改善的良好状态。调查显示,今年三季度,79.3%的企业生产经营情况稳定,其中反映经营情况“很好”的企业20家,占比3.1%;反映经营情况“比较好”的企业共117家,占比18%;反映经营情况“一般”的企业共380家,占比58.3%。与此同时,随着陕西PPI月度指数持续走高,越来越多的经营户走出经营困境,市场需求情况较好。