欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 国防教育

从黄麻起义中走来 驻鄂空降兵某部“红三连”90周岁了

来源: 湖北日报网   发布时间: 2017-11-13 09:23

分享到:

湖北日报网讯(通讯员刘汉帝、戚勇强、郭明明)旌旗烈烈,军歌嘹亮。从“黄麻起义”中走来,驻鄂空降兵某部“红三连”今天90周岁了!

“黄麻起义红三连”诞生于1927年11月13日“黄麻起义”,其前身为黄麻起义赤卫军麻城支队一部,是一个具有光荣传统、战功卓著的红军连队,是空军编制序列中最早的红军连队。

历经浩荡的战火洗礼和岁月考验,“红三连”先后参加了长征、平型关战役、百团大战、淮海战役、开封战役、渡江作战和抗美援朝作战,历经大小战斗200余次,涌现出特等功臣青年战斗英雄马绍孔、“战斗英雄”崔小毛等功臣模范475人,先后荣立一、二、三等功48次,创造了长征路上第一仗、平型关大捷第一枪、渡江作战第一船、五分钟登城第一例、出国作战第一功、九八抗洪第一险的“六个一”的光辉战绩。

近年来,“红三连”先后参加了98抗洪、99阅兵、08抗震、09阅兵等大型任务,先后30余次被上级评为标兵连、模范连。2015年,首届“空降排”国际军事比赛中,“红三连”组队参赛出国征战,斩获佳绩。今年夏季,“空降排—2017”国际军事比赛在广水举办,“红三连”一举夺得了非战车项目比赛的7项第一,获总分第一。

打头阵,当尖兵,“黄麻起义红三连”将用红军传统续写英勇空降兵新的辉煌。