欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 市政府文件

关于印发《大同市2017 年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源: 大同市人民政府办公厅   发布时间: 2017-11-30 10:39

分享到:
索引号: 035200000/2017-00083 信息分类: 办公厅文件
发布机构: 大同市人民政府办公厅 发布日期: 2017-11-30
标题: 关于印发《大同市2017 年今冬明春火灾防控工作方案》的通知 文号: 同政办发[2017]195号

关于印发《大同市2017 年今冬明春火灾防控工作方案》的通知


各县(区)人民政府,开发区管委会,市消防安全委员会各成员单位:

为切实做好我市2017年今冬明春火灾防控工作,市政府办公厅制定了《大同市2017年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

大同市人民政府办公厅

2017年11月23日

大同市2017年今冬明春火灾防控工作方案

为强化针对性火灾防控措施,维护消防安全形势稳定,市政府决定于2017年11月下旬至2018年全国“两会”结束,在全市集中组织开展今冬明春火灾防控工作。特制定工作方案如下。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,针对今冬明春火灾防控工作任务特点,在党委政府的统一领导下,充分发挥各级消防安全委员会的组织协调作用,积极推动相关职能部门,广泛动员社会各方力量,采取专项治理行动与夯实消防基础工作相结合、规定动作与地方自选动作相结合的方式,明确任务,强化措施,全面落实各项火灾防控措施,全力防止火灾发生,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全市火灾形势稳定。

二、组织领导

为确保此次今冬明春火灾防控工作顺利进行,市政府决定成立今冬明春火灾防控工作领导小组。

组 长:尚建军 市人民政府副市长

副组长:曹居兰 市公安局副局长

    王 鹏 市公安消防支队支队长

领导小组下设今冬明春火灾防控工作领导小组办公室,办公室设在市公安消防支队,办公室主任由王鹏支队长兼任,具体负责全市今冬明春火灾防控的督导考评、信息报送、情况通报等工作。

各县(区)人民政府也要成立相应专门工作班子,明确各有关监管部门和行业管理部门的具体工作职责,因地制宜细化制定操作性强的防控工作实施方案,分行业、分领域组织开展排查治理。定期分析研判、督导检查、通报情况、集中调度、联合执法,确保各项工作落到实处。市直各有关部门根据本方案,结合自身工作职责,制定本行业、本系统的防控工作方案。

三、工作步骤

全市冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2017年11月30日前)。各县(区)、乡镇级政府和行业部门,公安机关及消防部门,分别制定下发针对性工作方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(自2017年12月1日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、工作任务及措施

(一)瞄准“靶心”防大火

突出人员密集场所、文物古建筑、易燃易爆单位、煤化工企业、“三合一”场所、群租房和老旧住宅等七类容易发生重特大群死群伤和较大社会影响火灾的场所单位,落实严防严管严控措施。

1、全面排查摸清底数。各县(区)政府要组织相关部门,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清七类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,全部录入消防安全户籍化管理系统。全国“两会”前,至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。

2、逐级压实监管责任。对排查出的七类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,由各县(区)政府确定并按照管辖分工明确公安机关消防部门监管责任;对有行业主管部门的,要按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对“三合一”、群租房和老旧住宅,要明确街道办事处、乡镇政府属地网格化管理责任。

3、逐一落实人防物防技防措施。各级公安和相关行业部门要督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。各级公安消防部门要组织对石化、煤化工企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估,联合安监、住建等部门依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查;指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一厂一策”要求,提高专业处置能力。要积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。要积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国“两会”前,督促场所单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

4、深入推进消防专项治理。各县(区)政府要组织电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门推进电气火灾综合治理,持续加大电气安全各领域监督检查力度,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;要根据《大同市电气火灾综合治理工作方案》的有关要求,在试点工作的基础上,全面推动9类场所安装电气火灾监测系统,指导居(村)民家庭、出租居住房屋安装剩余电流保护装置。各级公安消防部门要按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。要探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

5、全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。全国“两会”前,属地政府要组织有关行业部门着重加强向北京“五供”单位的监督检查。重大活动重要节日期间,组织有关行业部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间,各县(区)要分别集中开展至少1次消防安全夜查行动,确保消防安全。

(二)夯实基础控小火

1、严格落实网格化管理。各级公安机关要协调综治部门将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动街道乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国“两会”前,90%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。各级公安消防部门要推动指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

2、开展消防安全社区创建达标验收。按照《关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016〕392号),综治、民政、住建、公安等部门要联合开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,90%的社区创建达标。各派出所要推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强培训工作,做到“四清五会”(产权清、布局清、设施清、隐患清、会巡查、会操作、会疏散、会宣讲、会督办)。冬春火灾防控工作期间,各居(村)民委员会要组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。各乡镇人民政府、街道办事处要进一步深化“三清三关”活动,元旦前、春节前,发动居(村)民委员会组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3、织密做实最小灭火单元。各级公安消防部门要大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和90%的社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。要积极推广武汉宝鸡吉林市等地经验做法,在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,各级公安消防部门要结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

4、全力推动消防规划实施。各县(区)政府要积极推动消防规划修编和消防基础设施建设工作,全国“两会”前,城市、县城和全国重点镇以及一般建制镇要全部完成消防规划(消防专篇)修编工作。按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,及时配齐新建消防站点执勤力量。符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务,驻企业的公安消防队、政府专职消防队全部撤出。

5、因地制宜开展专项治理。各县(区)要坚持问题导向,针对城乡居民住宅、沿街小门店、养老院、厂房仓库等消防安全薄弱环节,因地制宜开展本地区自选动作的消防安全专项治理,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人。冬春火灾防控工作期间,各县(区)要开展1-2项“自选动作”的消防安全专项治理。

(三)全力备战谋打赢

1、开展冬季练兵。各级公安消防部门要强化消防单兵基础体能和应用技能的训练,加大装备器材熟悉和操作应用训练的力度,组织支队全勤指挥部、各级指挥员、攻坚班组、专业队开展专业培训,建立年度案例库。每天体能训练时间不少于1小时,中队指挥员、攻坚组和专业队集中培训时间不少于10天,支队指挥员集中培训时间不少于5天。加强支队集中研讨典型战例。新兵执勤前必须进行真火、模拟训练和安全训练,做到下队能执勤能参战。建立官兵训练档案,实施指挥员阶段性考核和能力考评,开展冬春体能和技能比武竞赛活动,全面检验总结冬训练兵成效。

2、强化熟悉演练。各级公安消防部门要组织消防官兵对辖区消防水源进行摸底排查,及时进行维护保养,落实防冻保暖措施,建立健全水源档案和完善更新水源管理系统,确保录入率。深入辖区“高层、地下、综合体和石油化工”等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地熟悉、建立台帐,完善灭火救援数字化预案。执勤中队每周熟悉演练时间不少于2天,支队每月组织演练不少于1次。春节前,各执勤中队对全市辖区重点单位和节庆活动区域至少实地熟悉一遍,全国“两会”前对涉会场所、代表住地至少演练一遍,制作修改完成涉会场所灭火救援数字化预案。

3、深化联勤联训。各级公安消防部门要加强对辖区微型消防站、专职消防队的指导,组织对微型消防站队员开展个人防护、灭火器材等装备操作应用训练,达到“三知四会”灭火救援能力要求;落实指挥长制度,提升科学施救水平;对专职消防队指挥员开展集中培训,全部轮训一遍,提高其执勤管理和初战指挥能力。将微型消防站、专职消防队纳入指挥调度体系,每周测试一遍、每季度拉动一次,做到119指挥中心与辖区微型消防站、专职消防队联络畅通。冬训结束后,消防支队组织对微型消防站进行全面验收。全市、各县区务必在关键时段、关键点位前置备勤力量,建立网格化灭火救援执勤体系,确保打早灭小。

4、落实战勤保障。消防支队要实施灭火救援主战车辆、器材“统型”,大力推广实用、好用的革新器材,及时补充执勤中队所需的灭火救援装备器材和保障物资,保障车辆装备时刻处于完整好用状态。春节前,要组织对执勤中队进行一次车辆装备技术检查,保证人员、装备和车辆防冻防滑措施到位,每月要组织对所属执勤消防中队开展装备巡检。要制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,加强灭火、救援、防护、侦检、洗消等器材和灭火药剂储备。健全社会联勤保障机制,落实作战时间较长的救援现场饮食、住宿保障工作。

5、建强专业队伍。按照“属地主建、特勤主战”的原则,依托普通消防中队攻坚班组建立灭火救援攻坚分队,依托特勤消防中队打造专业处置力量。立足风险评估和现有力量,对已建成的专业队进行作战能力考评。2018年2月底前,消防支队结合本地辖区灾害事故特点,完成上级部署的灭火救援专业队伍建设工作。

(四)强化宣传提素质

1、开展社会化宣传培训。各级公安、消防、教育、民政、文广等部门要扎实推进消防宣传“七进”工作,部署组织消防宣传进社区活动,评选表彰消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和街道乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作制度。

2、推进媒体宣传报道。各级公安消防部门要努力整合社会资源,在当地报纸、电视台、电台及政府网站开设固定消防专栏,组织新闻记者深入开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。发挥舆论监督作用,规范微博、微信等新媒体运营管理,严格信息发布审核制度,针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

3、抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在公交站台、车站、街道社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)政府要立足辖区消防安全形势,将今冬明春火灾防控工作纳入重要议事日程,主动研究解决工作中的重大问题,有针对性研究制定工作方案,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。各相关部门要建立组织机构,制定具体实施方案,组织培训约谈,开展本行业、本系统冬春火灾防控工作。

(二)落实工作责任。各县(区)政府要逐一明确工作责任,将今冬明春火灾防控纳入政府或综治管理的目标责任考核和政务督查内容,推动解决消防安全重大问题,主要领导要带队检查消防安全工作。各行业部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,将今冬明春火灾防控与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评,组织开展本行业、系统消防安全检查,全面落实消防安全标准化管理,督促本行业系统相关单位落实消防安全工作主体责任,履行消防安全职责。乡镇、街道要依托现有基层公共服务或社会管理综治平台,健全消防安全组织,明确责任人、管理人和“网格员”的消防职责,要抓好工作统筹组织基层力量开展排查整治,全面参与消防安全社区创建活动。社会单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,切实将消防责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,提升消防安全自主管理能力。今冬明春火灾工控工作期间,各级公安机关消防部门要集中约谈大型连锁集团负责人,加强和规范所属企业消防安全管理,向社会承诺整改隐患。各行业部门要分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。

(三)分类排查整治。各县(区)、各行业部门要结合实际情况,按照“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”的要求,分行业分系统组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位、放心一条“线”的消防安全。

(四)形成工作合力。各县(区)、各行业部门要加强部门之间协调沟通,切实做到联勤联动,实现信息资源共享。要通过工作例会、联合检查等形式,定期通报发现的火灾隐患和消防安全违法行为,及时督促整改存在问题和不足。对于排查出来和群众举报的火灾隐患,要综合运用行政、法律等手段依法查处、坚决整治;对火灾隐患和违法行为处理结果,部门之间要及时通报、抄送处罚决定,确保联合监管到位。

(五)严格督导考评。各县(区)政府要组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查下级政府、行业部门及街道社区冬春火灾防控工作推进落实情况。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。冬春火灾防控工作结束后,市政府将组织通报各县(区)、各行业部门工作情况。

各县(区)、市直各部门要明确专人负责情况汇总和报送工作,定期上报本单位经验做法和典型案例。各县(区)政府及市消防安全委员会成员单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于12月5日前报市今冬明春火灾防控工作办公室(大同市公安消防支队),自11月起每月24日前上报当月工作开展情况,2018年全国“两会”结束后3日内报工作总结。

联系人:赵海瑞联系电话:13934829666

邮箱:dtxfzdfhczdk@126.com