欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 省内新闻

将成果检验在基层、转化在基层 省卫生计生委调研中解决问题

来源: 山西日报   发布时间: 2017-12-07 10:00

分享到:

  全省万名干部大调研活动启动以来,省卫生计生委坚持问题导向,紧紧围绕贯彻党的十九大报告提出的“实施健康中国战略”和全面深化医改新要求以及医疗卫生机构县乡一体化改革总体目标,调研工作扎实推进,取得初步成效。

  截至目前,全委7名委领导,24名处级干部,带着17个调研课题,深入全省11市44个调研点开展调研工作,共召开调研座谈会52次,走访群众140余户800余人次,走访基层卫生计生干部1200余人,形成调研报告14篇,解决群众实际问题70余件。

  省卫生计生委对标省委、省政府活动要求,并结合全省卫生计生实际工作,确定了1个总调研课题和16个分课题。委领导和机关处长通过召开座谈会、深入调研点走访调研、谈心谈话、问卷调查等灵活多样的形式,零距离、面对面与基层干部群众沟通思想、问计于民、问需于民,学习借鉴先进省、市好的经验做法。同时运用全省健康信息平台及各项健康医疗大数据分析、专家咨询等现代调研方式,提高调研质量和效率。

  调研人员实地考察了基层卫生计生服务机构,深入县乡村,与群众面对面座谈,了解基层卫生计生工作特别是县乡医疗机构一体化改革情况、存在的问题和建议,着力解决基层组织和群众的实际困难和问题。通过调研走访,及时分析掌握制约健康山西建设发展的体制机制性问题,对标医改先进省份,研究做新做精做细做实一体化改革和努力迈进全国医改第一方阵的工作思路、工作目标、工作举措,有针对性地解决突出问题,推动整体工作。截至目前,已撰写完成调研报告14篇,努力将调研成果体现在基层、检验在基层、转化在基层,让群众看得见、摸得着,有感受、更满意。