欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

小学体育老师难招?待遇、缺编问题多

来源: 中工网——《劳动新闻》   发布时间: 2017-12-06 10:19

分享到:

  近日,上海一些校长感叹“小学体育老师难招”,引发共鸣。记者了解到,重庆同样存在小学体育老师不好招的情况。相对来说,体育生们更愿意到中学去担任体育老师。

  小胡是去年从师范院校毕业应聘到重庆市某小学担任体育老师的,虽然说课程任务并不重,但他说,学校体育老师仍然有缺口。

  “当时我选择这所小学,女朋友并不是特别赞成,觉得工资不高。不过,我一直喜欢跟小朋友打交道,况且我看好学校的未来发展,所以最终还是选择了这里。”

  虽说绝大多数师范生毕业后都会选择从教,但较受青睐的岗位首先是初高中体育教师。

  渝北区一所重点中学的体育教研负责人表示,他们每年都会到成都体院、陕西师范大学、西南大学等学校招人,每次的招聘效果都不错,还没有出现过招不到人的情况。

  毕业于成都体院的小宋毕业后选择了去健身房。他说,工资高是一方面原因,另一方面,他觉得小学体育实在不好驾驭,“孩子太小,可能听不懂你的教学思路,稍微严格一点,可能家长又不太愿意。”

  记者询问了重庆几所小学,校长们坦言,确实存在小学体育老师不好招的情况。两江新区童心小学校长秦波说,大多数体育生是男生,他们承担着养家的重担,工资待遇是让很多人却步的原因。

  渝中区另一名小学校长表示,目前,全国实行统一的中小学教师资格考试改革和定期注册,教师资格证也成为应聘者上岗前的“必要条件”。

  此前,师范类学生一毕业就可以拿到教师资格证,但专业院校的学生享受不到这个政策。一些体育学院的毕业生的专业技能不成问题,但教师资格证成了“挡路石”。这些体院毕业生虽然可以考教师资格证,但从小练习专业技能,文化成绩会有所忽略,通过考试也有一定难度。

  不少小学校长认为,目前缺编问题也是导致体育老师紧缺的重要原因。