欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 云冈动态

我区组织召开今冬明春消防安全重点单位消防安全责任人、管理人集中约谈培训暨述职述廉会

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2017-12-13 03:18

分享到:

  为认真汲取北京“11.18”、天津“12.1”、河北“12.10”火宅事故教训,深入推进今冬明春火灾防控工作,促进全区重点单位树立消防安全管理,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保今冬明春和节日期间全区火灾形势稳定,1212日,我区组织召开今冬明春消防安全重点单位消防安全责任人、管理人集中约谈培训暨述职述廉会。区公安分局消防大队、全区消防安全重点单位、高层住宅负责人以及部分新闻媒体单位共计400余人参加会议。

  会上,参会人员首先观看了近期有影响的火灾案例警示教育片,通过观看视频资料等方式深入剖析了火灾发生的原因、单位防火工作中暴露出的薄弱环节,用真实的案例向参会人员详细介绍了各种火灾事故的危险性。随后,会议宣读了《南郊区今冬明春火灾防控工作责任状》并讲解了单位内部如何检查、发现和整改存在的火灾隐患,如何制定灭火疏散预案,如何防范火灾的发生以及发生火灾后如何报警、如何正确使用灭火器和消防栓扑救初期火灾、如何引导人员疏散等消防安全知识。

会议要求,要认识当前面临的严峻形势,正视突出问题,切实增强做好当前消防工作的责任感和紧迫感。各社会单位必须依法履行消防安全主体责任,切实夯实火灾防控基础;要全力做好单位消防安全管理工作。认真落实单位消防安全主题责任,按照会议要求,逐级、逐岗位明确并落实消防安全职责,使消防工作层层有人抓、事事有人管;要深入抓好微型消防站建设工作。充分发挥微型消防站“救早、灭小和三分钟到场”扑救初期火灾的优势,有针对性地组织开展灭火救援业务训练,切实提升微型消防站队员灭火实战水平。

最后区公安分局消防大队大队长张龙代表大队作了述职述廉报告。