欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

关于下发《2017年全区今冬明春火灾防控工作方案》的通知

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-11-27 06:01

分享到:

南政办发[2017]141号

 

大同市南郊区人民政府办公室

关于下发《2017年全区今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,区消防安全委员会成员单位:

为切实做好我区2017年今冬明春火灾防控工作,南郊区政府制订了《2017年全区今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

大同市南郊区人民政府办公室

                       2017年11月27日


大同市南郊区2017年今冬明春火灾防控

工作方案

 

为强化针对性火灾防控措施,维护全区消防安全形势稳定,区政府决定从2017年11月上旬至2018年全国“两会”结束,在全区集中组织开展今冬明春火灾防控工作,特制定工作方案如下。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,依靠党委政府,推动行业部门,组织公安民警,动员社会力量,采取全区规定动作与各级、各部门自选动作相结合方式,强化各项防控措施,有效减少亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全区火灾形势稳定。

二、组织领导

为了确保各项工作落到实处,区政府成立今冬明春火灾防控工作领导小组。

 长:李   区人民政府副区长、区公安分局局长

副组长:李永承 区公安分局副局长

           区公安消防大队大队长

成员:各乡镇及消防安全委员会成员单位消防安全负责人

领导组下设办公室,办公室设在区消防大队,办公室主任由南郊消防大队大队长张龙兼任。

 

三、工作步骤

全区冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2017年11月27各乡(镇)政府和行业部门及区公安分局要分别制定下发针对性工作方案召开会议,明确职责细化措施,广泛发动部署到位。

(二)组织实施阶段(2017年11月28日至全国两会结束)。按照工作方案,精心组织实施定期研判调度,组织联合督查分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会消防安全。

(三)总结考评阶段(全国两会结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

、工作任务及措施

(一)瞄准“靶心”防大火

1.重点整治突出问题

整治范围:

冬春火灾防控期间要重点排查整治以下重点行业和薄弱环节:

1)宾馆饭店、商场、集贸市场、公共娱乐场所,医院、学校等人员密集的场所;

2)城乡结合部、城中村、群租房、老旧住宅等火灾隐患集中区域和重大火灾隐患单位;

3)“三合一”、“九小”场所;

4)易燃易爆危险品生产、经营、储存单位等火灾高危单位;

5)彩钢板临时建筑及人员密集场所门窗设置影响逃生灭火障碍物的问题;

6)建设工程施工工地。

整治内容:

1)建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。

2)单位、场所对消防安全责任制是否逐级落实,消防安全管理制度是否健全,特别是单位用火用电用气等规章制度、夜间值班巡查制度、安全操作规程是否健全落实,按章执行,消防安全管理措施是否到位;

3)核查社会单位是否依法办理消防行政许可手续,建筑消防设施是否定期维护保养保持完好有效,社会单位消防安全“四个能力”建设是否达标,重点岗位工种人员是否持证上岗。

4)人员密集单位场所消防安全出口是否符合要求,疏散通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯具、事故广播系统是否完整好用;

5)自动报警和自动灭火系统、消火栓系统、防排烟设施、防火卷帘、防火门是否正常运行,建筑灭火器材是否按要求设置;

6)各单位场所消防教育宣传培训是否到位。单位员工、居民、村民是否了解掌握报火警、火场逃生自救、扑救初期火灾等消防基本知识和技能;

7)各单位场所的消防应急灭火救援疏散预案是否制定并组织演练。

整治措施:

1全面排查摸清底数。各乡(镇)政府、各行业部门,按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,全部录入消防安全户籍化管理系统。全国两会前,至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。

2逐级压实监管责任。对排查出的类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,区政府将确定并按照管辖分工明确公安机关消防部门监管责任;对有行业主管部门的,按照管行业必须管安全的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对三合一、群租房和老旧住宅,明确乡镇政府属地网格化管理责任。

3逐一落实人防物防技防措施。公安和相关行业部门要督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。消防大队要组织对石化、煤化工企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估,联合安监、住建等部门依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实一厂一策要求,提高专业处置能力。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、三合一场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国两会前,督促场所单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

4深入推进消防专项治理。电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门推进电气火灾综合治理,持续加大电气安全领域监督检查力度,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;要根据《南郊区电气火灾综合治理工作方案》的有关要求,在试点工作的基础上,全面推动9类场所安装电气火灾监测系统,指导村民家庭、出租居住房屋安装剩余电流保护装置消防大队要按照时间服从质量的原则推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。探索建立高层建筑互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国两会前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

5全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国两会和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动重要节日期间,区政府将组织有关行业部门开展联合检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间,区政府将分别集中开展至少1次消防安全夜查行动,确保消防安全。

(二)夯实基础控小火

1、严格落实网格化管理。区公安分局要协调综治部门将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国两会前,90%的乡镇消防安全网格实现规范化管理。消防大队要推动指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促居(村)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

2、开展消防安全社区创建达标验收。综治、民政、住建、公安等部门要联合开展消防安全社区创建达标验收。全国两会前,90%的社区创建达标。各派出所要推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强培训工作,做到四清五会(产权清、布局清、设施清、隐患清、会巡查、会操作、会疏散、会宣讲、会督办)。冬春火灾防控工作期间,各居(村)民委员会要组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。各乡镇人民政府、街道办事处要进一步深化“三清三关活动元旦前、春节前,发动居(村)民委员会组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3、织密做实最小灭火单元。消防大队要大力推进微型消防站建设提档升级,全国两会前,所有重点单位和90%的社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战要积极推广武汉宝鸡吉林市等地经验做法,在消防安全风险评估基础上,在老旧区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现救早、救小、救初起。春节前,消防大队要结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

4、全力推动消防规划实施。全国两会前,各乡(镇)政府要积极推动消防规划修编和消防基础设施建设工作,全国重点镇以及一般建制镇要全部完成消防规划(消防专篇)修编工作。按照年度任务和有关规划,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务。

5、因地制宜开展专项治理。各乡(镇)政府、各行业部门要坚持问题导向,针对城乡居民住宅、沿街小门店、养老院、厂房仓库等消防安全薄弱环节因地制宜开展本地区、本行业自选动作的消防安全专项治理,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人。冬春火灾防控工作期间,各乡(镇)政府、各行业部门要开展12项“自选动作”的消防安全专项治理。

(三)全力备战谋打赢

1、开展冬季练兵1)针对大风、雨雪、冰冻等气候特点,强化消防官兵体能训练,增强低温、严寒等恶劣条件下的持续作战能力。消防大队每周至少开展2小时体能训练。(2)强化车辆装备操作应用训练,逐一落实防冻、防滑等保障措施。各执勤单位要提前做好冬季车辆防寒、防滑准备,水泵、水炮等重要部位要提前安装防冻帘等。(3)强化随机拉动、接警出动、着装登车等快速反应训练,提高力量编成、编队到场展开效能,强化梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟、作战安全等技战术训练,提升部队初战打赢实战能力。新兵在投入执勤前必须进行真火、模拟训练和安全训练,做到人人过关。

2、强化熟悉演练。消防大队要组织消防官兵对辖区消防水源进行摸底排查,及时进行维护保养,落实防冻保暖措施, 建立健全水源档案和完善更新水源管理系统,确保录入率。深入辖区高层、地下、综合体和石油化工等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地熟悉建立台帐,完善灭火救援数字化预案。执勤中队每周熟悉演练时间不少于2天,支队每月组织演练不少于1次。春节前,各执勤中队对全区辖区重点单位和节庆活动区域至少实地熟悉一遍,全国两会前对涉会场所、代表住地至少演练一遍,制作修改完成涉会场所灭火救援数字化预案。

3、深化联勤联训。消防大队要加强对辖区微型消防站的指导,组织对微型消防站队员开展个人防护、灭火器材等装备操作应用训练,达到三知四会灭火救援能力要求;落实指挥长制度,提升科学施救水平。将微型消防站纳入指挥调度体系,每周测试一遍每季度拉动一次,做到119指挥中心与辖区微型消防站、专职消防队联络畅通。

4、落实战勤保障。针对老兵退伍、基层警力不足的实际,及时调整机关警力充实灭火救援一线,细化完善作战力量编成,确保首战力量充足、有效。严格落实值班备勤和全勤指挥制度,配强专业指挥人员,规范信通、战勤、宣传遂行出动机制,强化装备防冻、官兵保暖、物资供给等各项作战保障措施,扎实做好“灭大火、打恶仗”的准备,遇警快速反应、科学指挥,严肃火场纪律,确保官兵安全。

(四)强化宣传提素质

1、开展社会化宣传培训。公安、消防、教育、民政、文广等部门要扎实推进消防宣传“七进”工作,部署组织消防宣传进社区活动,评选表彰消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作制度。

2、推进媒体宣传报道。消防大队要努力整合社会资源,在当地报纸、电视台、电台及政府网站开设固定消防专栏,组织新闻记者深入开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。发挥舆论监督作用,规范微博、微信等新媒体运营管理,严格信息发布审核制度,针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

3、抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在公交站台、车站、街道社区及商场市场、学校、医院、企业等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)政府要立足辖区消防安全形势,将今冬明春火灾防控工作纳入重要议事日程,主动研究解决工作中的重大问题,有针对性研究制定工作方案,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。相关部门要建立组织机构,制定具体实施方案,组织培训约谈,开展本行业、本系统冬春火灾防控工作。

(二)落实工作责任。区政府将今冬明春火灾防控纳入政府或综治管理的目标责任考核内容,推动解决消防安全重大问题,主要领导要带队检查消防安全工作。各行业部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,将今冬明春火灾防控与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评,组织开展本行业、系统消防安全检查,全面落实消防安全标准化管理,督促本行业系统相关单位落实消防安全工作主体责任,履行消防安全职责。各乡(镇)要依托现有基层公共服务或社会管理综治平台,健全消防安全组织,明确责任人、管理人和“网格员”的消防职责,要抓好工作统筹组织基层力量开展排查整治,全面参与消防安全社区创建活动。社会单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,切实将消防责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,提升消防安全自主管理能力。今冬明春火灾工控工作期间,消防大队要集中约谈火灾高危单位负责人,加强和规范所属企业消防安全管理,向社会承诺整改隐患。各行业部门要分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。

(三)分类排查整治。各乡(镇)、各行业部门要结合实际情况,按照一件事情接着一件事情办一年接着一年干的要求,分行业分系统组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位放心一条线的消防安全。

(四)形成工作合力。各乡(镇)、各行业部门要加强部门之间协调沟通,切实做到联勤联动,实现信息资源共享。要通过工作例会、联合检查等形式,定期通报发现的火灾隐患和消防安全违法行为,及时督促整改存在问题和不足。对于排查出来和群众举报的火灾隐患,要综合运用行政、法律等手段依法查处、坚决整治;对火灾隐患和违法行为处理结果,部门之间要及时通报、抄送处罚决定,确保联合监管到位。

(五)严格督导考评。区政府将组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查各乡(镇)政府、行业部门及社区冬春火灾防控工作推进落实情况对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。冬春火灾防控工作结束后,区政府将组织通报各乡(镇)、各行业部门工作情况。

各乡(镇)、各行业部门要明确专人负责情况汇总和报送工作,定期上报本单位经验做法和典型案例。各乡(镇)、各行业部门要将制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于1130日前报区今冬明春火灾防控工作办公室(南郊区公安消防大队),自12月起每月24日前上报当月工作开展情况,2018年全国两会结束后3日内报工作总结。

联系人:王亚茹    联系电话:13934458199

邮箱:nanjiao119@126.com