欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

关于印发《大同市南郊区义务教育阶段学生营养改善计划实施方案》的通知

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-12-04 12:40

分享到:

南政办发[2017]145

 

大同市南郊区人民政府办公室

关于印发《大同市南郊区义务教育阶段学生营养改善计划实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,区直各单位:

现将《大同市南郊区义务教育阶段学生营养改善计划实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

大同市南郊区人民政府办公室

                           2017年12月1日



大同市南郊区义务教育阶段学生营养改善计划实施方案

 

为增强我区少年儿童体质,促进其身心健康,根据国务院办公厅《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省实施农村义务教育学生营养改善计划工作方案的通知》(晋政办发〔2012〕12号)和山西省《关于进一步扩大学生营养改善计划地方试点范围实现国家扶贫开发重点县全覆盖的意见》(教督厅函〔2016〕6号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本,以改善义务教育学生营养状况为重点,以提高学生健康水平为目标,大力实施“营养改善工程”,提高义务教育学生身体素质,不断推进全区教育科学发展。

二、实施对象及标准

(一)对象及人数

全区所有公办学校的小学生和初中生共计15939    人,涉及中小学校73 所。

(二)营养改善标准及所需经费

根据我区实际情况,参照国家试点标准,执行每生每天2元,按每年供餐200天算,每生每年标准400元。所需资金由区政府负担,做到专款专用,按时足额为学生提供营养食品,不得以现金形式直接发放给学生个人和家长;不得用于补贴工勤人员和学校公用经费支出;不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费。

(三)实施时间

2017年秋季学期起实施。

三、组织机构及各部门职责

区政府成立义务教育学生营养改善计划工作领导组。由区政府主要领导任组长,有关委、局、办的领导为成员,共同参与义务教育学生营养改善计划有关重大事宜的决策、协调和组织实施,各司其职,各负其责。领导组下设办公室,办公室设在区教育局。各有关部门具体职责如下:

教育局牵头负责组织实施;会同有关部门制定实施方案,建立健全管理机制和监督机制;会同财政和审计等部门加强资金监管;会同财政、发展改革部门制定学校食堂建设规划,改善学校就餐条件;配合有关部门加强食品监管,开展食品安全检查;配合卫生部门开展学生营养健康状况监测评估;配合卫生和食品安全等部门开展营养与食品安全宣传教育。

财政局要充分发挥公共财政职能,制定和完善相关政策,切实加大投入,落实专项资金,加强资金监管,提高经费使用效益。

发改局要把城乡义务教育学生营养改善计划纳入国民经济和社会发展规划,支持学校改善就餐条件。建立价格监测和预警机制,开展生产成本调查,组织对食品价格进行监督检查。研究制定义务教育学生营养改善计划实施及流通环节费用减免政策。

区农委负责对供给学校的食用农产品生产环节进行监督检查。指导农业企业(个人)面向城乡学校定点生产、加工和集中配送食用农畜产品。

工商局负责供餐企业及托餐家庭(个人)主体资格的注册登记和管理,以及食品流通环节的监督管理。

质监局负责对供餐食品生产加工企业进行监管,对供餐食品定期进行抽检,查处食品生产加工中的质量问题及违法行为。

卫计局负责指导学校开展卫生防疫和学生营养健康状况的监测评估,对学生食谱和营养改善提出指导意见,开展营养知识宣传教育。

食药局负责食品安全监管,制定不同供餐模式的准入办法。会同教育、农业等部门与学校、供餐企业签订食品安全责任书,安排专人负责,加强对食品原料采购、加工、贮存、餐具消毒、设备清洁等环节的监督管理。组织开展食品安全检查和从业人员食品安全知识培训。协助查处食品安全事故;组织制定食品安全宣传教育方案,指导各部门开展食品安全宣传教育。组织开展食品安全事故应急预案制定及演练。组织开展学校食品安全事故调查处理工作。

审计局负责对义务教育学生营养改善计划资金使用的真实性、合法性及其效益进行审计和审计调查,保证资金安全。

宣传部负责宣传引导,全面、客观地反映义务教育学生营养改善计划实施情况,营造良好舆论氛围。

四、组织实施

(一)供餐内容。根据我区实际情况,结合学生生长发育实际和营养健康水平,现拟定每生每天一盒学生营养奶为主的营养工程。

(二)供餐模式。采取政府统一采购、区教育局集中管理、学校负责具体供餐的模式。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识。学生营养改善工程是一项复杂而庞大的系统工程,是一项惠及千家万户的民生工程,不仅需要有资金的支持,而且要具备必须的设施以及有效的管理手段,领导小组各成员单位务必要高度重视此项工作,把学生营养改善工作摆上重要议事日程,依据各自的职责建立健全科学的监管机制,确保学生营养改善工作取得实效。

(二)加强领导,落实责任。学校要加强对“营养改善工程”工作的领导,成立学校学生“营养改善工程”工作领导小组,明确职责和分工,完善各项管理制度,保障学校“营养改善工程”工作的有效实施。学校校长是学校“营养改善工程”工作的第一责任人。

(三)强化管理,规范操作。寄宿制学校要加强对学校食堂的管理,完善食堂基础设备、设施,明确食堂管理人员、工作人员的职责,健全和完善相关管理制度,确保规范操作和运行,为广大学生创造一个良好的生活环境。

(四)加强监督,阳光运行。要建立完善学生营养改善工作监督机制,建立学生营养改善公示制度,遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,采取多种方式,向社会公布学生营养改善工作方案、营养标准、资金计划、招投标结果、进展情况等,通过设置举报电话、公众意见箱及网站留言等方式,保证公众意见反馈渠道畅通,接受舆论监督和社会监督。

(五)加大宣传,确保实效。要制定切实可行的宣传工作方案,采取多种行之有效的形式,向社会、家长和学生宣传营养改善工作的目的、重要意义、实施范围、实施内容和保障措施,以宣传营养改善工作为契机,进一步加强学校体育、卫生工作,深入开展阳光体育运动,培养学生良好的健康行为习惯,使义务教育中小学生营养状况明显改善、体质健康水平明显提升,为全面推进学生营养改善工作营造良好氛围。

附:《大同市南郊区义务教育阶段学生营养改善计划工作领导组名单》              

  

 

 

附件:

大同市南郊区义务教育阶段学生营养改善计划工作领导组名

 

  长: 李东升   区委副书记、区政府代区长

长:刘巨平   区政府副区长

  员: 张锦峰   区发改局局长

          王海军   区教育局局长

韩志杰   区财政局局长

翟小平   区农委主任

               区卫计局局长

李瀚东   区审计局局长

薛佃明   区工商局局长

    区食药局局长

          刘英东   区质量监督局局长

黄志欣   区宣传部主任科员

领导组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由王海军兼任。