欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

关于切实做好农村小额意外保险 推广工作的通知

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2017-11-07 03:14

分享到:

南政办发[2017] 130

 

大同市南郊区人民政府办公室

关于切实做好农村小额意外保险

推广工作的通知

 

各乡、镇人民政府:

为深入贯彻落实大同市人民政府办公厅《关于发挥保险作用支持创新驱动转型升级的实施意见》(同政办发[2017]91号)文件精神,充分发挥保险业在推动脱贫攻坚、全面决胜小康中的“助推器”、“稳定器”、“保障线”的作用,切实提高对农民、农业和特别是低收入群众的保障水平,现将我区进一步全面开展农村小额意外伤害保险工作有关事项通知如下:

一、充分认识做好农村小额意外伤害保险工作的重要意义

全民开展农村小额意外伤害保险,有利于提高农村、农民和乡镇党委、政府抵御重大自然灾害和化解突发公共事件风险的能力;有利于新型农村合作医疗制度的巩固,扩大农村居民意外伤害保障程度,进一步提高人民群众的幸福指数。同时,在当前脱贫攻坚进入倒计时、关键期的形势下,农村小额意外伤害保险不仅是“新农合”的延伸和补充,更是一种非常直接有效的金融扶贫手段,能有效缓解农民群众因灾或因意外事故返贫、致贫等问题,对于提高低收入群众的生活保障水平、完善农村多层次保障体系、巩固脱贫攻坚成果、促进经济发展和维护社会稳定具有重要意义。

二、原则和目标

按照“高度重视,精心组织,扎实推进,务求实效”的工作原则,多方参与、通力合作,促进农村小额意外伤害保险工作的顺利开展。各乡(镇)党政“一把手”要充分认识到开展此项工作的重要意义,要把意外伤害保险工作作为推动脱贫攻坚、共建全面小康的一项重要内容,要与新型农村合作医疗工作统一部署、同步开展,确保2018---2020年参保率达到90%以上。

三、组织领导

为保证此项工作顺利开展,区政府成立农村小额意外伤害保险工作领导小组,区委常委、区政府副区长王玺任组长,中国人民人寿保险公司薛利新任副组长,各乡镇分管副职为成员。领导小组下设办公室,办公室设在中国人民人寿保险股份有限公司,薛利新兼任办公室主任。

(一)领导小组职责

1.负责业务分工和政策宣传组织工作。

2.制定农村小额意外伤害保险工作的各项规章制度。

3.协调解决工作运行中出现的各种问题。

4.建立健全监督考评机制。

5.开展年度总结,对各乡镇农村小额意外伤害保险工作进行考核评价,表彰先进,树立典型,并对违规现象进行严肃处理。尤其是私自转移投保公司、挪用保费等有损党员干部形象、有损农民切身利益等行为,一经发现严肃查处。

(二)各乡镇政府职责

1.各乡镇成立本辖区农村小额意外伤害保险工作领导小组,由分管副职具体负责,配备1至3名工作人员负责此项工作。

2.积极做好辖区宣传动员工作,动员广大人民群众积极参加农村小额意外伤害保险。

3.配合保险公司做好业务推动、理赔服务和档案管理等相关工作。

4.防范和化解工作运行中出现的矛盾和问题,维护广大人民群众的正当利益,营造良好发展环境,确保农村小额意外伤害保险工作健康持续发展。

(三)中国人民人寿保险公司职责

1.制定农村小额意外伤害保险工作实施方案,并组织宣传和业务培训。

2.按照所承担的保险责任及时做好各项理赔服务工作。

3.建立跟踪服务机制,及时掌握投保群众信息,收集客户意见和建议,认真研究,加强信息反馈和协调沟通,及时总结经验,评先创优,表彰先进,促进农村小额意外伤害保险深入开展。

4.对群众咨询、投诉的有关事项及时做好协调、处理工作。

四、参保程序与赔付标准

(一)参保对象:凡参加新型农村合作医疗的人员均可参保,无年龄、性别、户籍限制。

(二)交费时间及标准:2018—2020)每人每年20元。

(三)保费缴纳:按户籍人口缴纳保费。与新农合筹资同步进行,以乡镇为单位统一上交到指定账户:

户名:中国人民人寿保险股份有限公司大同市中心支公司,

账号:0504006829200026922   开户行:工行御锦源支行

并做好登记造册工作,将电子版[投保者姓名、性别、身份证号码或户口编码(未成年人)。]发送至dtjrb1506@163.com并电话告知:13546021506。公司查收后统一制作保险凭证并负责送达各乡镇。

(四)保险期限:自然年(交费后自动生效)。

(五)保险责任和赔付标准:

1.被保险人遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害导致身体残疾,按照伤残等级对应的保险金额比例给付伤残保险金,最高赔付金额20000元。

被保险人遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害身故,按照20000元保险金额扣除已给付伤残保险金后的余额给付身故保险金。

2.被保险人遭受意外伤害,按因该意外伤害所实际发生并支出的符合新农合支付范围的医疗费用,扣除新农合已补偿的部分后按90%给付医疗保险金,最高赔付金额2000元。

五、理赔服务

(一)凡参保人出险后要在7天内向中国人民人寿保险公司或乡镇指定服务电话报案,并按照要求提供相应的真实理赔材料,如案件需要及时调查时,参保人或受益人要配合中国人民人寿保险公司理赔人员进行调查。

(二)中国人民人寿保险公司将组织高素质专业理赔人员,建立农村小额意外伤害保险理赔绿色通道,并指定经验丰富、业务能力责任心强的驻村服务专员对参保人提供咨询、协调、理赔等全方位服务。

六、实施步骤

(一)宣传动员阶段(10月1日-10月15日):组织开展宣传工作。支公司配合做好政策宣传和前期各项准备工作,通过广播电视、张贴海报、悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式,大力宣传农村小额意外伤害保险政策,调动广大农民参保意愿和积极性,为推广工作营造良好氛围。

(二)安排部署阶段(10月16日-10月31日):各乡镇必须大力宣传落实区政府有关会议及文件精神,成立工作组,并于10月30日前召开专项会议安排部署,将具体目标、工作责任落实到村、普及到户、落实到人。

(三)保费收缴阶段(11月1日-12月16日):各乡镇政府、街道办事处、村委必须将所收取保险费统一上交给中国人民人寿保险公司,严禁转移公司投保或挪用保费。各村委要完成登记造册、保费收缴归集工作,确保2018---2020年度参保人数达到90%以上的参保目标。

(四)总结表彰阶段(12月17日-12月30日):召开农村小额意外伤害保险工作总结会议,对此项工作开展情况进行总结和经验交流,对工作推进力度大、效果好的单位及个人予以表彰奖励。

 

 

大同市南郊区人民政府办公室

                          2017年11月6日