欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

中国新诗100年纪念诗歌朗诵会举行

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2017-12-26 11:40

分享到:

  继承中国优秀传统文化、弘扬中华民族爱国主义精神和讴歌真善美的诗意生活以及思考生命的纯真意义,赞颂新诗百年所取得的辉煌成就,近日,由区文化(版权)局主办,区图书馆、云冈书城承办的“流芳——中国新诗100年纪念诗歌朗诵会”在云冈书城举行。网易新闻对当日的诗歌朗诵会进行了直播。

  新诗,是以白话作为基本语言手段的诗歌体裁,故又称白话诗,兴起于五四时期,区别于我国古典诗。张小泉首先做了中国新诗百年流变及艺术分析讲座。刘小燕朗诵了中国新诗的开篇之作《两只蝴蝶》,诗的意境时而沉静安宁,时而激情澎湃,朗诵者表达细腻而自然。接着,柴桂兰、谭文祯、李曼、李玉屏、柴宏等朗诵了徐志摩的《再别康桥》、闻一多的《祈祷》、余光中的《五十以后》、穆旦的《赞美》、北岛的《回答》等具有代表性的新诗,让现场聆听的人们沉浸在诗情画意中。

  当日还举办了《云冈日历》读者分享会。