欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

区人民检察院积极化解涉检信访矛盾

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2017-12-26 11:41

分享到:

区人民检察院创新控申信访举措,全面落实热心接待、耐心听访、真心待访、细心处访、诚心息访“五心”工作要求,实行坐诊、出诊、巡诊、会诊、复诊五种工作措施,有效化解了涉检信访矛盾,始终保持了涉检“零上访”。

  集中接访,实行“坐诊”法。为方便群众来信来访、表达诉求,该院构建了以控申检察部门为主体,其他业务部门各负其责、各司其职、密切配合的“大信访”格局。控申检察部门在对群众来信来访统一登记后,按照所涉及的问题,第一时间通知相关业务部门负责人或办案干警,到信访接待大厅与来访群众面对面沟通处理。同时,坚持“检察长接待日”制度,正副检察长和其他班子成员每周一定期接访,现场处理信访,最大限度地畅通了群众反映问题表达诉求渠道。

  深入走访,实行“出诊”法。该院积极转变工作作风,以“出诊”的方式全面推行下访、巡访工作制度,深入开展检察官进农村(社区)活动,现场接待上访群众,广泛听取群众意见和呼声,收集信访信息,引导群众理性反映诉求,积极化解涉检涉法信访矛盾。今年以来,该院干警下社区、入农户100余人次,主动收集和获取上访信息8条,通过释法说理,耐心疏导,使上访苗头全部化解在基层。

  带案下访,实行“巡诊”法。以控申部门为主,成立了排查清理涉检信访积案领导小组,对排查出来的案件逐一填写案卡,严格落实领导包案制,采取下访巡访的方法,共排查和化解信访积案3件。

  联合接访,实行“会诊”法。在区政法委统一部署下,该院与公安、法院等部门在本院开展联合接访活动,每天安排专门人员进行联合接访,对涉法涉诉信访问题进行“集体会诊”。在联合接访中,坚持做到“随访随接不推诿,热情接待不冷漠,认真倾听不厌烦,耐心解释不急躁,正确引导不搪塞,密切协调不敷衍,及时处理不拖延”,切实把涉法涉检信访问题解决在现场,化解在基层。通过联合接访,共接待处理群众来信来访12人次,无一起重访和越级访。

  定期回访,实行“复诊”法。对已办结的重点信访案件对象,为了避免“信访反弹”,该院实行定期回访联络制度,通过相关单位、农村、社区了解其动态,适时上门进行疏导谈心。根据回访中发现的问题,协同相关部门予以妥善解决。