欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

纪录片《煤有人家》鸦儿崖村开机

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2018-01-05 05:36

分享到:

一部展示北方煤矿村落的纪录片《煤有人家》,近日在鸦儿崖乡鸦儿崖村开机。

  作为采煤沉陷区,今年起,鸦儿崖乡的14个村庄陆续开始搬迁,数百年村落文化将画上句号。为记录这些因能源而兴盛又因能源而衰落的村庄的昨天与今天,同时留住人们的乡愁记忆,北京以北影业有限公司将利用35年时间进行记录拍摄。

  《煤有人家》由文化部艺术发展中心、NGCCCTV、市文化局、鸦儿崖乡政府、鸦儿崖村黄氏家族理事会、以北传媒出品,预计时长120分钟,以鸦儿崖、马林涧等村庄的村民为主角,通过村民的日常生活、祭祖仪式、民俗风情等场景展开讲述,并用影像梳理出与煤矿伴生的村落的发展与变迁。