欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇街道动态

高山镇:贫困户喜领扶贫项目分红

来源: 南郊区人民政府   发布时间: 2018-01-11 09:56

分享到:

年关岁末,虽然寒气逼人,但在高山大地上却是一派喜气洋洋。去年12月28日,高山镇隆重举行产业扶贫预分红兑现仪式。出席仪式的有区政府李东升区长,区政府王义萍副区长,北都商业银行贾刚行长,山西新大象养殖股份有限公司陈文斌董事长,区驻村工作队代表、贫困村两委主干、第一书记和贫困户代表。仪式由镇党委书记王纵驰主持。

该分红是去年7月份该镇引进的万头生猪养殖项目带来的预分红。该项目是镇党委、政府为了打好脱贫攻坚战,“变输血为造血”早日帮助贫困户脱贫,有效推进政府、银行、企业、合作社和贫困户“五位一体”扶贫模式,帮助贫困户申请扶贫信贷入股山西新大象高山生猪养殖项目,实现企业能发展,贫困户能稳定脱贫的双赢局面。项目的落地是高山镇贫困户的一大幸事,是高山镇精准扶贫工作的亮点,也是新年伊始,镇党委,政府为贫困户发放的最大的红包。

仪式现场,区政府李东升区长提出四个方面的要求:着力唤醒进取、市场、主体三种意识;着力创新“企业+基地+农户”的产业经营机制、“1+1”或“1+n”的利益联结机制、“政府+金融+企业”的产业支撑保障机制;着力完善政府、市场、社会三方投入;着力强化镇主体、部门协调配合、驻村帮扶三大责任,真正让帮扶工作帮到点子上、扶到心坎里。

此次预分红为万家嘴村、小蒜沟村、白塘村、上碗沟村共计188户贫困户共计发放420000元的现金,“真金白银”分到手,让贫困户脱贫致富更有信心。“一辈子务农没想到还成了股东,这到了年底又能拿到分红,这笔钱缓解了很多生活困难。”领到3000元预分红款的白塘村贫困户贾有富一边数钱一边高兴的说。