欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 劳动就业

合法稳定居住、就业可获积分?

来源: 中工网——《劳动新闻》   发布时间: 2018-01-11 10:04

分享到:

  设置“合法稳定居住”指标,规定在广州市办理《广东省居住证》每满1年积3分?设置“合法稳定就业”指标,规定在穗就业(创业)并参加“五险”,每个险种每满1年积1分?日前,广州市来穗人员服务管理局举行《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则(征求意见稿)(以下简称“《规定》及实施细则”)听证会。12名听证代表主要针对上述两项指标和相应的分值展开讨论,建言献策。

  创设“1+N”制度框架

  陈述人、广州市来穗人员服务管理局政策法规处处长郭光前介绍,《规定》及实施细则创设了来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架,将现在由各相关单位分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他公共服务和权益统筹起来,统一制度框架,使用同一积分指标体系,统一操作流程。

  据了解,此次听证会主要听证内容为两项。

  一是拟在来广州人员积分制服务管理《指标体系及分值表》中设置“合法稳定居住”这一指标,并规定在广州市办理《广东省居住证》每满1年积3分。

  二是拟在《指标体系及分值表》中设置“合法稳定就业”这一指标,并规定在广州就业(创业)并参加城镇基本养老保险、社会医疗保险(含职工社会医疗保险及城乡居民医疗保险)、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满1年积1分。

  焦点1:两项指标分值均偏低?

  现场12名听证代表中超过半数认为两项指标中相应的分值偏低。来穗人员代表罗烨建议,为鼓励来穗人员长期扎根广州,强调办理居住证的连续性,对连续在广州市办理居住证满5年的,可否有适当的加分奖励。

  市民代表冯少珍认为,一些来穗十几年甚至更早的人因学历不够被硬生生挡在“门外”,新增办理居住证这一指标后,可以弥补学历的不足,让一些工作在一线的来穗人员也有机会入户广州。“办理居住证每满1年积3分,建议可以适当调整为累积每满1年积5分,毕竟2010年广东才全面实施居住证制度,早期办证的人不多。”

  对此,市民代表李汝莲也希望政策更加人性化、更符合现实情况。她提出,建议考虑根据办理居住证的时长,分类阶梯式加分。来穗人员代表梁绍林持类似看法,提出可以突出居住证的价值,从年份分级上体现差异化,满3年才可积分;3年至6年内,每满1年积3分;6年以上的,每满1年积4分。

  针对参加“五险”的分值,听证代表、市人大代表高玉华提出可否增加险种并适当提高分值。同样赞成增加保险种类的还有来穗人员代表岳朝阳。

  焦点2:合法产权住所积分应增加?

  来穗人员代表徐建华来广州打拼已有20年,今年刚刚申请了2017年积分入户。在当选此次听证代表后,他收到了一些来自单位同事们的意见建议。他说,就指标体系中“合法产权住所(10分)”一项,大家认为关于房产的分值偏低,远远低于房产的价值。“作为外来务工人员在广州能够购房是一件大事,但房产只占10分,换算下来,如果不购房,在广州办理居住证3年多的分值也就可以相抵了,希望能够提高合法产权住所的分值。”

  市民代表杨进也感慨,“在广州这样的大城市买房不容易,买了房的来穗人员基本都是想定居在广州的,所以关于买房的积分,希望也能增加一些。”同时,他还建议将来开放查阅办理居住证时长的权限,这样可以让来穗人员申报时心里有底,也可节省政府部门审核时间,避免产生不必要的误会。