欢迎您访问大同市云冈区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 云冈动态

省委省政府第二环境保护督察组向大同市反馈督察情况会召开

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2018-01-15 10:42

分享到:

  1月12日,经省委、省政府批准,省委省政府第二环境保护督察组向大同市委、市政府进行督察情况反馈。省委常委、市委书记张吉福出席反馈会并作表态发言。督察组组长梁志祥通报督察意见,副组长王志朝、罗荣华参加反馈会议。市委副书记、市长武宏文主持会议。会议以电视电话会议的形式召开,区委书记任希杰,区委副书记、代区长李东升在御东行政中心主会场参加会议,区领导李杰、梁翼龙、张建军、马晓峰、王义萍、杨建中、孟増迎、王永明等在我区分会场参加。

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,省委省政府第二环境保护督察组于2017年10月13日至11月14日对大同市开展环境保护督察,并形成督察意见。督察组认为,党的十八大以来,大同市委、市政府认真学习习近平总书记关于生态文明建设的思想理论和视察山西重要讲话精神,认真落实省委、省政府的决策部署,努力践行绿色发展理念,突出“建、管、治、保、控、调”六措并举,持续推进“大气、水、土壤”整治三大战役,环境保护工作取得了明显成效。大同市累计完成水土流失治理面积5052平方公里,采煤沉陷区治理988平方公里,新增绿化面积1400万平方米;二级以上天数和空气质量指数连续4年排名全省第一;断面水质明显好转,集中饮用水源地水质达标率100%。荣获“国家园林城市”荣誉称号。淘汰煤炭过剩产能2976万吨;发展光伏发电、风电、生物质电装机容量320万千瓦,被列入国家新能源示范城市。

  督察组指出,十八大以来,大同市在生态文明建设和环保方面取得积极成效,但与中央和省委、省政府的要求对标,与群众呼声和意愿相比仍然存在差距。一是大气质量巩固提高令人堪忧。去年1月至11月10日,二级以上天气比上年同期减少30天;PM2.5、PM10、S02、N0x浓度分别比上年同期上升21.9%、11.3%、16.2%、18.5%。二是水污染防治依然任重道远。全市日产生活污水12.7万吨,收集处理能力9万余吨,3万余吨污水未经处理排放。三是主体责任落实还不到位。部分市直职能单位和县区主要领导看齐意识不强,担当作为不够,落实环保网格化监管不到位。

  张吉福指出,省委省政府第二环保督察组反馈意见中严肃指出了我市生态环保工作中存在的问题,客观中肯、切中要害,为我市环保工作敲响了警钟。全市各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把环保督察整改作为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和省委骆惠宁书记在同调研讲话精神的重大举措,以极端负责的态度对待反馈和整改工作,坚决做到照单全收、举一反三、对标整改,并形成抓常态、抓长效的工作机制,把督察组反馈的意见转化为改进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推动环境改善的实际成效,让蓝天常驻、清水长流、生态永固,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要清醒认识我市生态环保的严峻形势,以督察组反馈意见为重点,明确整改时间表、任务书、路线图、责任人,实行台账式管理,做到关一批、停一批、改一批、促一批,以环保倒逼转型发展。张吉福表示,在接下来的工作中,我市各级要以全省打造“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为重点,发挥生态文明建设的绿色引领作用,“治”“保”培元打基础,全面打好大气、水、土壤整治三大战役;“调”“控”为先强筋骨,坚持调产业、调结构、调方式,通过实施“能源革命尖兵2018十大工程突破行动”等,加快创建绿色产业发展示范市;“建”“管”施治成体系,深化生态文明体制改革,对环境违法违规问题紧盯不放、一查到底、坚决追责。他要求,各级各部门要坚决落实组织领导、目标任务、整改时限、责任追究、考核监督等,以省委省政府第二环保督察组反馈意见为新的起点,坚决彻底抓好整改,以环境保护和生态建设的新成效,向中央、省委和全市人民交一份合格的答卷。

  各乡镇主要负责人及有关部门负责人在我区分会场参加了会议。