欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

高山镇搬迁脱贫双措并举不放松

来源: 大同市南郊区广播电视台   发布时间: 2018-01-23 12:12

分享到:

  高山镇在推进采煤沉陷区移民搬迁安置工作同时,融合调整产业结构、创新金融信贷、引进“光伏+”模式、打造小杂粮基地等多项举措,力推全面完成精准扶贫工作。

高山镇地处采煤沉陷区,该镇在全面推进采煤沉陷区移民搬迁安置工作的同时,及早谋划、及早规划,因地制宜,寻找发展项目,确保群众搬得下、稳得住、能致富。他们多次召开党委会、全镇大会,共商发展大计,动员广大党员干部发扬“敢为、争先、奉献”的精神,大打脱贫攻坚大会战。去年,中电集团的十万千瓦光伏发电项目和京能集团十万千瓦光伏发电项目,使南沟村早早脱贫,确保了南沟村贫困户的“两不愁,三保障”,真正实现南沟村的贫困户精准识别率、退出率、帮扶率、入住率及群众满意度即“四率一度”达标。今年,吸引多方资金壮大上碗沟众盈合作社,打造上碗沟小杂粮基地,全面提升该镇农产品科技含量,提升农产品知名度和美誉度,打造独具高山镇特色的小杂粮、农成品品牌,实现“一村一品”,带动群众共同致富。

该镇还与山西新大象养殖股份有限公司签约,计划投资3000万元,协调全镇的贫困村组织贫困户组建合作社,合作社投入资金后,山西新大象养殖股份有限公司每年给予每个投资入股贫困户固定收益6000元左右。该项目实施后,全镇5个贫困村431930人将受益。以项目引进为抓手,推进转型发展,助力脱贫攻坚,实现全镇精准脱贫,拉动经济新发展,该镇以实际行动向党的十九大胜利召开献礼。