欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 经济社会 > 创业指导

以人才“杠杆”撬动产业转型升级

来源: 中工网——《工人日报》   发布时间: 2018-02-09 12:12

分享到:

  1月20日,青岛市市南区举行“人才+科技”项目集中签约仪式,中国工程院院士封锡盛与青岛光明环保技术有限公司,清华大学能源与动力工程系与青岛特利尔环保股份有限公司等7个合作项目进行了现场签约。合作项目内容涉及海洋装备、微电子、集成电路、节能环保等多个领域。中国工程院院士、国家“千人计划”专家、“长江学者”“泰山学者”等多位高层次人才,清华大学、浙江大学、复旦大学、山东大学等多所高校齐聚一堂,共谋市南发展大计。

  2017年3月份,市南区在青岛各区县率先出台《市南区鼓励高层次人才创新创业办法(试行)》,分层次、分行业、分类别对高层次人才推出综合性服务政策。例如,对高层次人才最高给予300万元资金扶持,连续5年提供最高1000平方米办公用房租金补贴,优秀人才团队给予最高5000万元资金扶持。此外,还建立了院士联系制度,区级领导与高层次人才一对一联系,落实各项服务。

  政策落地有“回声”,截至2017年底,全区共有驻区院士14人,培育和引进“千人计划”专家17人、“万人计划”专家1人、科技部创新创业领军人才15人、“泰山学者”及产业领军人才7人;市级以上科技孵化载体19个、科技创新平台103家,“千帆计划”累计入库企业178家,高新技术企业净增54家、同比增长135%,科技创新、人才集聚在时尚经济发展中的支撑引领作用不断增强,有力地推动了区域经济社会的持续健康发展。

  如今,在市南区,由“聚才引智”带来的“链式效应”也逐步显现:“千人计划”专家彭维明来市南区注册成立青岛赛普瑞德分离技术有限公司,专门从事多项流体分离技术的研发与应用,即将在清洁燃料制备、燃烧排放物净化领域推广应用;中国工程院院士王子才来市南区注册成立青岛航讯科技有限公司,迅速开展军工系统仿真、自动控制等领域研发与应用,现已成功申报青岛院士工作站;中国(青岛)新媒体基地在市南区建成,现已吸引夏衍电影学会青岛研究院、青岛航运大数据研究院等前沿项目进驻;“中国最好的时尚高校”北京服装学院牵手市南,水彩艺术大师陈坚、陶瓷艺术大师万里雅等一批文化艺术名家正在陆续进驻……以时尚、文艺、创新、环保等为代表的各类新兴产业正在市南区蓬勃发展。(王宏 刘春梅)