欢迎您访问大同市南郊区人民政府门户网站 当前时间: 2016年10月24日 星期一
您现在的位置: 首页 > 国防教育

定规划 改学风,十九大精神在军营

来源: 中国军网综合   发布时间: 2018-02-12 11:02

分享到:

中部战区空军党委贯彻落实十九大精神改造学风转变作风

真学真做,新学风传导新动力

解放军报讯 董静、特约记者张雷报道:全部着冬季迷彩服、作战靴,自带洗漱用品;扑在一线倾听基层真实声音,现场办公解决矛盾问题……日前,中部战区空军2名军以上领导到基层部队检查调研,干练务实的作风赢得官兵称赞。

“新时代呼唤新学风,新学风传导新动力。”调整改革伊始,该战区空军通过深入学习贯彻党的十九大精神,以改造学风为突破口,从改进理论学习、交流发言、撰写体会等学风文风话风抓起,从本级党委中心组严起,对领导干部学习时间、阅读书目、调研课题等作出明确规定,把领导干部的思考往部队转型难题上引,把机关干部的精力往基层抓建实效上聚焦。

学风端正,方能作风过硬。在战区空军举办的学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上,他们制订狠抓学风“硬规定”,坚持干什么学什么、缺什么补什么,每人手写学习体会,脱稿交流坚持问题意识和实践导向;紧抓“下篇文章”,对提出的意见建议和对策措施,逐个问题跟踪问效;盯着末端加强巩固,对会议规模、发文数量、文件篇幅均提出具体要求,每月底统计通报。一系列组合拳推动作风建设的新气象由学习领域向全面建设辐射,从党委机关向基层部队传导。

身体力行立起学习转化“风向标”。战区空军组织军以上干部分成5个组到部队宣讲辅导和检查调研,工作组一到部队就分头与指挥员、飞行员等展开座谈,与基层官兵一道研究解决制约新体制下转型发展矛盾问题,帮助基层围绕战斗力建设短板完善新年度工作筹划。

作风转变层层传导,激起发展建设步步攀高。新年伊始,该战区空军20多个旅以上党委班子勇当转型“第一茬人”,年度目标设定和工作规划主动作为、开新图强。党的十九大以来,该战区空军先后完成出国飞行表演、远海远洋训练、战巡警巡等任务。在空军“蓝盾-17S”演习中,地导某营勇夺地空导弹部队训练领域最高荣誉“金盾牌”奖,17人次荣获“蓝盾尖兵”奖章。

兰州警备区围绕贯彻十九大精神制定全面建设三年规划

落实落细,新规划对接新蓝图

解放军报讯记者贝骁、特约记者肖传金报道:“十九大报告提出我军要在2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,我们如何贯彻落实?”近日,兰州警备区给所属各单位下发新制定的全面建设3年规划,拿出推进各项工作落实的目标图、施工图,组织各部门各单位认真实施。

在深入学习贯彻党的十九大精神中,该警备区党委认为,十九大提出的军队建设近期、中期、远期目标,不是坐着等靠要、站着喊口号就能实现的。他们按照落细落实十九大精神的要求,对接2020年宏伟蓝图制定《兰州警备区全面建设3年规划》(以下简称《规划》)。

2018年,该警备区将重点抓好战备工作综合整治,提高应急应战组织指挥能力;以信息化训练条件的升级改造为重点,抓好民兵训练基地等各类基础设施建设;按照上级部署和要求,高标准完成民兵组织调整任务,优化后备力量结构和布局。

2019年,该警备区建立和完善市县两级军地联合指挥中心;加强各级各类教练员队伍建设,着力提升组训能力,并建立训练尖子人才库;建强军官、文职人员、专武干部和职工4支队伍,努力提升适应新体制、履行新职能、担当新使命的能力素质;推进信息资源领域军民融合发展,调动社会力量支援驻军和驻训部队备战打仗。

2020年,该警备区完善训练协作区建设,建立辖区训练协作数据库,加强警备区及各人武部与驻军各部队的组训协作,实现跨区域、跨单位之间的横向联合和市县乡三级的纵向联合,广泛开展军地训练协作活动;加强民兵重点分队建设,实现集结出动快、信息流动快、保障到位快要求,使后备力量支援保障部队作战的能力大幅提高。

该警备区党委规定,对落实《规划》工作扎实、实绩突出的单位和个人,及时进行表彰奖励;对组织落实不力的单位和个人,要严肃追究有关领导和相关人员的责任。连日来,该警备区围绕《规划》紧锣密鼓狠抓各项工作的实施,力求按时完成各项工作任务和各个阶段的建设目标。